クラブ活動(3)
9月17日(木)
料理クラブの活動の様子です。今日は、りんご飴作りにチャレンジしました。串に、小さく切ったリンゴを刺し、ホットプレートの上で加熱した砂糖水が飴状になったら絡めていきます。冷やして食べると、とってもおいしかったです。 クラブ活動(2)
9月17日(木)
手作りクラブの活動の様子をご紹介します。今日は、消しゴムはんこ作りに取り組みました。消しゴムを使って、思い思いにはんこを作りました。 クラブ活動(1)
9月17日(木)
本日、2学期1回目のクラブ活動を行いました。その中から、3つのクラブの様子をご紹介します。 科学クラブでは、「ものを熱して変化させよう」というめあてです。今日は砂糖水を加熱し、べっこう飴を作りました。砂糖水を加熱すると色が茶色に変化し、冷やすときれいな飴ができました。 本日の給食
9月17日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、麻婆なす、もやしの胡麻酢和え、ぶどう(巨峰)、牛乳でした。 「一富士 二鷹 三なすび」という言葉があります。これは、初夢に見ると縁起の良いものをあらわしたことわざです。富士は日本一の山で、鷹は「つかみ取る」というイメージ、なすびは「事を成す」にかけて、縁起がいいという意味があります。 今日は麻婆なすで、おいしくいただきました。 6年生の学習の様子
9月17日(木)
6年生の理科の学習の様子です。水溶液の性質について調べる実験をしています。 |
|