給食時間…2年生の教室…
9月17日(木)
今日は、ごはんと和食の給食でした。ツナ大豆そぼろは初めてのメニューでしたが、しっかりとした味付けでごはんがすすみ食べやすかったので、おかわりの人がたくさんいました。野菜のおかずも、ゆずの香りがしてさわやかな1品でした。 今日の給食
9月17日(木)
今日の献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、牛乳」でした。ツナ大豆そぼろは初登場のメニューです。子どもたちの苦手な豆類を、おいしく食べてもらおうと考えました。大豆は細かくしたひきわりを使っています。ツナやにんじんとともにいため、砂糖やしょうゆで味をつけて水分を飛ばし、ふりかけ状にしました。 児童集会
9月17日
あいさつは、「大きな声で」「前を向き」「おはようございます」 演じながら伝えた、生活安全委員会からの発表でした。 児童集会
9月17日
みんな興味を持って聞いています。 児童集会
9月17日
生活安全委員会が「あいさつ」について、劇を交えたクイズ型式の発表をしました。 |
|