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7月14日の給食

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今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

「チキンレバーカツ グリーンアスパラガスのサラダ」
カツには、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりとカレー味がついています。サラダは、旬のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。

今日は人参を花型とハート型に切っている「ラッキー人参」にしてみました。
入ってた人いいことあったかな?

社会見学 4年

 7月13日(月)の10時から、4年生が生野消防署に出かけました。初めに「あさりちゃんの火の用心」というDVDを見せていただきました。火遊びをしてはいけないこと、命を守るために、ハンカチで口と鼻をふさぎ、体を低くして外に逃げ、外で助けを求めることを教えていただきました。次に、レスキュー車に備え付けてある道具の説明をしていただきました。はしご車の梯子を伸ばしてくださいました。41mまで伸びて建物の14階まで届くという話も聞いてきました。驚きとともにたくさんのことを学んできました。
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7月13日(月)の給食

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今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、米飯、牛乳」です。

「オクラの甘酢あえ」
オクラには、カロテン、ビタミンB1やC、カルシウム、鉄分などが含まれている他、粘りの成分ペクチンを含み、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷えた食べ物に偏りがちで、胃腸に負担がかかる夏の食生活には、日頃から取り入れていきたい食品です。

田んぼの観察 7月9日、10日、13日

 稲の大きさは約20cm、葉の色はきれいな黄緑色で茎の太さは2cmくらいです。稲はとても元気に育っていました。わたしが見たときは、虫はいませんでした。田んぼの周りに4か所の水もれがあり、宍戸先生がコンクリートで水もれを防ぐ工事をしていました。
(工事が終わって土日の2日間をはさんで)
 今日は強い風が吹いていて、稲がたなびいていました。手ざわりはざらざらした手ざわりでした。
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創立記念日

 7月10日(金)は、本校の63回目の創立記念日でした。昨年度、学校長は昭和30年代の本校の学級数や児童数の話をしていましたが、今年は、学校の建物を大切に使うこと、今、各学年ががんばっていることを下の学年に次々と伝えていくことが大事だと話をしていました。
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学校行事
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9/24 民族クラブ
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