プール水泳終了、次は運動会だ
4日(金)で、各学年とも今年度のプール水泳を終了しました。
今年は、6月の下旬ごろに天候にめぐまれずプールに入れない日が少なくないのが残念でしたが、夏休みの間も含めて、一生懸命にがんばり、全体として泳ぐ力は伸ばすことができたと思います。 さて、これからは27日(日)の運動会に向けての取り組みです。各学年とも、ほぼ毎日練習をします。残暑が厳しくなることも考えられますので、健康管理には十分注意させてください。また、体操服の洗たくも大変かと存じますが、ご協力をお願いいたします。 9月3日の給食
9月3日の給食は次のとおりです。
えびグラタン トマトスープ なし(豊水) パン(コッペパン) 牛乳 トマトスープはチキンスープ味で、こしょう・ローレル・塩・ウスターソースなどが味つけに使われています。 はじめて講堂で行いました。「たてわり班」の隊形で並びましたが、班長の6年生の児童が班をしっかりまとめたので、スムースに集まることができました。そして、ゲームを楽しむことができました。 教育実習スタートおもに5年生の担当ですが、運動会に向けての取り組みなどでは学校全体にかかわることになります。 9月2日の給食
9月2日の献立は次の通りです。
肉じゃが 焼きなすのみぞれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 なす(茄子)はインドが原産といわれています。日本では、1000年以上前から栽培されており、種類も180種類以上あります。今回は、赤みそ・砂糖・こい口醤油などで味付けされています。 |
|