9月10日の給食
今日の給食は
たこのやわらか煮 みそ汁 切り干し大根の梅風味 ごはん 牛乳 です。 今日使用している食品は18種類です。 食べ物には、わたしたちの体に必要な栄養素が入っています。 しかし、ひとつの食べ物にすべての栄養素がバランスよく 入っているわけではありません。 苦手なものでも、初めから全部取り除かず、食べてみましょう! 今日のクイズです。 今日の給食にはたこが登場します。 さて、たこの足は何本あるでしょうか? 1.5本 2.8本 3.10本 昨日のクイズの答えは3.大豆でした。ちなみに 高野豆腐は寒いところで凍らせてはとかし、また 凍らせてはとかしを繰り返して、乾燥させて作ります。 明日の献立は 鶏肉と野菜のうま煮 あげギョーザ なし(二十世紀) レーズンパン 牛乳 です。 9月9日の給食
9日の給食は
さけの照り焼き 五目汁 高野豆腐の炒り煮 ごはん 牛乳 です。 今日使用している食品は17種類です。 さけについて さけは、卵をうむときに生まれた川に帰ってくる魚です。 4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。 海で3〜6年過ごした後、再び生まれた川へと帰ります。 そこで、卵をうみ、一生を終えます。 ここでクイズです。 今日の給食の「高野豆腐の炒り煮」に使われている高野豆腐は 何から作られるでしょうか? 1.米 2.麦 3.大豆 答えは明日のHPで 昨日の問題の答えは、2のナチュラルチーズでした。 味にコクがあります。プロセスチーズはナチュラルチーズを 1〜2種類以上加熱して再加工したものです。 明日の献立は、 たこの柔らか煮 みそ汁 切り干し大根の梅風味 ごはん 牛乳 です。 運動会に向けて(4年生)
運動会に向けて、4年生では本番に着るはっぴの背中に
一文字を入れる作業を行っていました。 それぞれの思いを込めて、一文字を選び 見本を見ながら一生懸命色を塗っていました。 これを着て、ソーラン節を踊っている姿を想像すると 運動会当日が楽しみになりました。 運動会の時にどんな文字があるのかも楽しみにしていてください! 9月8日の給食
今日から、このHPで今日の給食の献立の紹介をします。
9月8日の給食は 鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉) みかん(缶) じゃがいもとトマトの重ね焼き コッペパン りんごジャム 牛乳 でした。 カレー煮に使われるカレールーには、小麦がよく使われています。 今回のカレールーは米粉を使用し、小麦アレルギーのある児童でも 食べることができるように配慮されています。 食べた感じは、違和感なくどちらのルーを使ってもおいしいです。 ちなみに、今日の給食で使われている食材は14種類あります。 給食時には、給食委員会の人が献立の説明とクイズ、今日の話題を 放送しますが、今日のクイズを紹介します。 答えは、明日のHPにて紹介します。 クイズ 今日の給食にチーズの細切りが使われています。では、ドリアや グラタンに使われているチーズはなんという種類のチーズでしょうか? 1.プロセスチーズ 2.ナチュラルチーズ 3.どちらでもよい 子どもが家に帰ったら、給食の話題をしてみてください。 明日の給食は さけの照り焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳です。 3年生の運動会の練習
今日は3年生の運動会の練習の様子を紹介します。
今日は雨が降ったりやんだりという天候でしたが、 3年生の練習の時には、雨がやんでいて運動場で 練習をすることができました。 運動場で練習ができて、少し本番の様子がつかめました。 台風18号が近畿地方に接近する予報が出ています。 今後の進路にご注意ください。 なお、午前7時に大阪市に「暴風警報」が発令されている 場合には臨時休校となります。 |
|