2年生の作品![]() ![]() ![]() ![]() 2年生の作品をご紹介します。図画工作「ふしぎなたまご」です。画用紙いっぱいにたまごを描き、絵の具で自由に塗りました。その卵を割って、中からどんなものが飛び出したら楽しいか、考えながら貼ったり、描いたりしていきました。 1年生の学習(図画工作)
9月18日(金)
1年生の学習の様子をご紹介します。1年生が図画工作で「すいぞくかんをかこう」に取り組みました。画用紙にパスで自由に色を塗りこんでいき、その上から黒のパスで塗りつぶしました。その後、爪楊枝でひっかいていくと、下からきれいな色があらわれてきました。子どもたちは真っ黒な画面を水族館に見立てて、思い思いに描いていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 伝統野菜の取り組み
9月18日(金)
本日の3時間目、2年生は伝統野菜の取り組みとして、天王寺かぶらの種まきをしました。天王寺かぶらについて教えていただいた後、学習園に場所を移して種まきをしました。とっても小さな種を、子どもたちは慎重に、ひとり3粒ずつ土に蒔きました。 子どもたちはこれから、水やりや草抜きをしっかりと頑張って、おいしいかぶができるよう、頑張ります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食
9月18日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ピリ辛揚げ、具だくさんみそ汁、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、牛乳です。 本日の献立は、学校給食献立コンクール最優秀作品です。テーマは、「夏バテを予防する健康メニューを考えました」ということだそうです。夏バテを予防するには、バランスの良い食事と水分を十分にとることが大切です。ピリ辛揚げには、食欲が出るようにコチジャンを使って、ピリ辛味にしました。みそ汁の豚肉とかぼちゃは、夏バテを予防するビタミンが含まれています。サラダは、りんご酢でさっぱり食べられます。 子どもたちにも大好評の献立でした。 ![]() ![]() 運動会の練習(6)
9月18日(金)
4年生の練習の様子です。4年生の団体演技は「風を切って〜Dance Dance」です。大きな動きで、楽しそうに踊っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|