【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

林間2−21(鴨鍋)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
 2日目の夕食は、「鴨鍋」です。お昼には、手作りカレーを食べ、おやつにてづくりアイスを食べ、夕食になりました。
 鉢伏高原へ来たら、このメニュー「鴨鍋」です。ぐつぐつと煮える音がして、完全に火か通って、出来上がり。さあ、蓋をあけた瞬間、「わー!」「おー!」など、あちらこちらの鍋から歓声があがりました。独特の出汁の香りがしてとてもおいしそうでした。
 2日目の夕食「いただきまーーーす。」
食べ終わったら、この後は、「ナイトハイキング」と「星の観察」です。
そのあと、お風呂というスケジュールです。今年は、大東小学校だけで、泊まっているので、お風呂の時間帯も融通をきかせていただき、活動終了後にしっかりと汗を流せるようになっています。
 さあ、しっかりと「鴨鍋」を食べて、夜の活動に備えてください。


林間2−20(アイス作り3)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 どうやらできたみたいです。
 さあ、うまく固まっているでしょうか。
 よし、大成功。
 自分で作ったアイスクリームはまた格別の味がするでしょう。
 

林間2−19(アイス作り2)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 泡立てた生クリームに、牛乳とバニラエッセンスをまぜ、容器に入れます。
 そして、氷と塩を混ぜていっしょに転がし用の容器に入れて、ひたすら転がします。
 10〜15分転がします。しっかり転がさなければ、アイスクリームに固まってくれません。グループの協力と知恵が必要になってきます。おいしいアイスクリームにするための第2のポイントです。

林間2−18(アイスクリーム作り)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2日目の活動も順調に進み、アイスクリーム作りに入りました。
 生クリームと砂糖を入れ、ツノが立つまで一生懸命に泡立てます。ここでおいしいアイスクリームになるかが決まります。

林間2−17(片付け)7月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おいしい食事の後には、必ず試練が訪れます。さあ、後片付けです。林間学習の醍醐味は、片付けにあります。鍋をきれいにするのは当然ですが、すすを落とし、米粒ひとつ残らずきれいに落とし、磨き上げます。かまどの灰もすべて掃いて後から使う人が気持ちよく使えるようにすることが、野外炊飯のマナーです。「来たときよりも美しく」を合言葉に協力して進めていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30