★今日の給食★チキンレバーカツは不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりカレー味がついています。 サラダは、福岡県産のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。 チキンレバーカツは大人気メニューでチキンレバーカツじゃんけんで、とても盛り上がっていました! 今日から7月です!★お楽しみに! 楽しい給食!今週から3年生です。 みんな、いっしょうけんめい話を聞いて、給食も意欲的に食べてくれてます。 ★6月29日の給食★「みそ汁」は甘みのある野菜であるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合を増やしています。 「牛ひじきそぼろ」は、牛挽肉とひじきを甘辛く味付けし、最後にしそを加えて風味を増します。ごはんによく合う一品です。 4年 育和フェスティバルお店回りでは、迷子を出さず、仲よく遊べるように、2年生の子どもたちをリードして回ることができました。終わって、ちょっぴり疲れた表情でしたが、りっぱに高学年の責任を果たした1日でした。 |
|