9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

9月10日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
えびグラタン、トマトスープ、なし(豊水)、ライ麦パン、牛乳
えびグラタンは、えびを使用したバターのコクを出したホワイトソースのグラタンです。
今日のデザートのなしも秋が旬のくだものです。なしは、皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分類されます。本日のなし(豊水)は赤なしです。先日のなし(二十世紀)は青なしの代表でした。

五条AC!講堂での練習!

画像1 画像1
 今日の練習は、台風の影響で講堂での練習となりました。ラダーを使ったりコーンを使ったりしながら汗を流しました。練習中は、こまめな水分補給をするよう伝えています。引き続き水筒を忘れず持たせてください。
 9月8日(火)に『大阪市民陸上カーニバル』の申し込みを締め切らせていただきました。たくさんのご参加ありがとうございます。当日のことについては、後日手紙を配布しますのでご確認ください。

9月9日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
親子丼、すまし汁、金時豆の煮もの、牛乳
給食では、子どもたちに食べてもらいたい豆も計画的に使っています。今日は、金時豆を使用しました。金時豆はいんげん豆のなかまで、赤紫色をしています。金時豆には、体をつくるもとになる植物性のたんぱく質とエネルギー源になる炭水化物が主に含まれていて、食物繊維やカルシウムも豊富に含まれています。
乾物の金時豆を熱湯に40分浸してから、火にかけて豆が柔らかくなるまで煮てから、甘く味付けしました。
2枚目が乾物の金時豆で、3枚目が出来上がった金時豆です。

9月8日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳
ツナ大豆そぼろは、初めて給食に登場します。この献立は、平成26年度学校給食献立調理検討会議で開催された献立です。夏の学校給食・食育展で試食献立のひとつとして提供し、好評でした。ツナとひきわり大豆、にんじん、しょうがを使用したごはんによく合う一品です。
2枚目の写真がツナ(缶)とひきわり大豆です。給食のひきわり大豆は、加熱した大豆を砕いたものです。

台風18号の接近について

 現在、台風18号が本州に近づいてきております。現時点での進路予想では、近畿地方に近づく可能性もあるようです。今後の台風の進路にご注意ください。
 これまでも何度か連絡させていただいておりますように、小学校が休校になるのは午前7時の時点で「暴風」警報が出された時となります。詳しくは、以前配布させていただいた「荒天時・災害時の臨時休校並びに登下校措置について」(保存用)または、学校要覧25ページ、ホームページ右下の学校連絡の中の配布物をご覧ください。
 なお、学校への電話連絡については回線が少ないためご遠慮ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/1 児童集会  委員会  1年視力 学校評価アンケート(中間)配布 3年1組ふれあい喫茶(五条) PC(地域)
10/2 なかよし班遠足
10/3 PTA実行委員 五条幼稚園運動会
10/4 PTA親子遠足
10/5 児童朝会  落とし物0週間 4年フッ化物塗布 学校協議会 PC(地域)
10/6 2年視力 4年花いっぱいの運動(2組) ステップアップ1年  コーラス・絵画(地域)
10/7 木曜日の時間割   C−NET 教育実習(2・4週間)終了  6年視力 ステップアップ2年
給食献立
10/1 さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳
10/2 なかよし班遠足で中止
10/5 はくさいのクリーム煮 あつあげのしょうがじょうゆかけ 牛肉と三度豆のごまいため 黒糖パン 牛乳
10/6 かやくご飯 みそ汁 もやしの甘酢あえ ごはん 牛乳
10/7 なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ りんご 食パン 牛乳 マーガリン

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価