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プール納め

 7月15(水)の2時間目に5・6年、3時間目に3・4年がプール納めをしました。6月16日(火)のプール開きから1か月、プール水泳の学習に取り組んできました。「安全に、めあてをもって、真剣に」とプール開きの時に学校長から話がありました。しっかりと練習をして、それぞれのめあてが達成されたようです。
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運動会全体練習2

 7月15日(水)の1時間目に、運動会の全校競技「大玉ころがし」の練習をしました。座席から大玉ころがしをする場所へ移動し、実際にやってみました。1〜3年生はころがし、4〜6年生は頭上で運びます。終わると座席に戻る練習もしました。
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7月14日の給食

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今日の給食は、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスのサラダ、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

「チキンレバーカツ グリーンアスパラガスのサラダ」
カツには、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりとカレー味がついています。サラダは、旬のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。

今日は人参を花型とハート型に切っている「ラッキー人参」にしてみました。
入ってた人いいことあったかな?

社会見学 4年

 7月13日(月)の10時から、4年生が生野消防署に出かけました。初めに「あさりちゃんの火の用心」というDVDを見せていただきました。火遊びをしてはいけないこと、命を守るために、ハンカチで口と鼻をふさぎ、体を低くして外に逃げ、外で助けを求めることを教えていただきました。次に、レスキュー車に備え付けてある道具の説明をしていただきました。はしご車の梯子を伸ばしてくださいました。41mまで伸びて建物の14階まで届くという話も聞いてきました。驚きとともにたくさんのことを学んできました。
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7月13日(月)の給食

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今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、紅さけそぼろ、米飯、牛乳」です。

「オクラの甘酢あえ」
オクラには、カロテン、ビタミンB1やC、カルシウム、鉄分などが含まれている他、粘りの成分ペクチンを含み、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷えた食べ物に偏りがちで、胃腸に負担がかかる夏の食生活には、日頃から取り入れていきたい食品です。
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学校行事
10/1 民族クラブ
10/2 ふれあいコンサート(4,5,6年)
10/5 姿勢週間
クラブ
10/6 姿勢週間
10/7 姿勢週間
全校遠足