プール納め
7月15(水)の2時間目に5・6年、3時間目に3・4年がプール納めをしました。6月16日(火)のプール開きから1か月、プール水泳の学習に取り組んできました。「安全に、めあてをもって、真剣に」とプール開きの時に学校長から話がありました。しっかりと練習をして、それぞれのめあてが達成されたようです。
運動会全体練習2
7月15日(水)の1時間目に、運動会の全校競技「大玉ころがし」の練習をしました。座席から大玉ころがしをする場所へ移動し、実際にやってみました。1〜3年生はころがし、4〜6年生は頭上で運びます。終わると座席に戻る練習もしました。
7月14日の給食「チキンレバーカツ グリーンアスパラガスのサラダ」 カツには、不足しがちな鉄分やビタミンAを多く含んだ鶏のレバーが入っています。レバーの苦手な子どもも抵抗なく食べられるよう、ほんのりとカレー味がついています。サラダは、旬のグリーンアスパラガスをコーンと合わせて、手作りのさっぱりとしたドレッシングであえています。 今日は人参を花型とハート型に切っている「ラッキー人参」にしてみました。 入ってた人いいことあったかな? 社会見学 4年
7月13日(月)の10時から、4年生が生野消防署に出かけました。初めに「あさりちゃんの火の用心」というDVDを見せていただきました。火遊びをしてはいけないこと、命を守るために、ハンカチで口と鼻をふさぎ、体を低くして外に逃げ、外で助けを求めることを教えていただきました。次に、レスキュー車に備え付けてある道具の説明をしていただきました。はしご車の梯子を伸ばしてくださいました。41mまで伸びて建物の14階まで届くという話も聞いてきました。驚きとともにたくさんのことを学んできました。
7月13日(月)の給食「オクラの甘酢あえ」 オクラには、カロテン、ビタミンB1やC、カルシウム、鉄分などが含まれている他、粘りの成分ペクチンを含み、胃腸の働きを助ける作用もあります。冷えた食べ物に偏りがちで、胃腸に負担がかかる夏の食生活には、日頃から取り入れていきたい食品です。 |
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