教育目標:希望にもえた豊かな人間性の育成 1.すすんで学び、あすをきりひらく力を。 2.からだをたいせつにし、たくましくきたえる力を。 3.みんなで心をあわせ、ともに高まる力を。 『校訓』勤勉 挑戦 親切
TOP

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食の献立は、
すき焼き煮、厚焼き卵、ブロッコリーのおかかあえ、さつまいもの甘煮。
よくかんで食べましょう。
生徒会役員は5人は、お昼の放送があるのでスタジオで食べています。

10月分給食献立表ほか

「10月分給食献立表」「食育つうしん10月号」「給食で栄養を考えましょう10月号」を配布文書に掲載しました。
今月のテーマは「よくかんでたべよう」です。
よくかんで食べることで、「肥満予防」や「味覚や脳の発達」など8つの効果が考えられます。
おいしいものをもっとおいしく、そして健康のためにも、よくかんで食べましょう。

避難訓練2

画像1 画像1 画像2 画像2
集合後、生徒会役員が可搬式ポンプの使用訓練、クラスの代表3人ずつが水消火器の体験を行いました。
可搬式ポンプはポートタウンの中では南港公園に複数あり、避難場所への経路を確保するために使用するそうです。
消火器の使用方法も覚えておくといいのですが、天井まで届くような火は消火器で消すのは難しく、消防に通報しすぐに避難してください。
非常災害時には中学生にはできることが多く、地域防災の面から期待されています。まず自分の安全を確保し、出来ることがないか、判断してください。

避難訓練1

画像1 画像1 画像2 画像2
6限、理科室から出火したという設定で避難訓練を行いました。
運動場に出てからは駆け足で集合場所へ向かいます。
3年生は防災テントを通り、煙が充満した中を避難する体験もしましたが、本当に真っ白で前が見えなかったそうです。実際の煙は有毒物質も含まれ、本当に恐ろしいものです。

今日の授業2

3・4限目、2年1組は家庭科の調理実習です。
今日のメニューは、いわしのつみれ汁とイタリアン。
いわしを手開きし、骨はから揚げ、身は衣をつけてチーズとケチャップをのせ油で揚げてイタリアン。その間につみれ汁も作ります。
初めての手開きや包丁さばきは危なっかしい人もいましたが、
何とか完成。いただきま〜す。お味はいかが?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/5 2学期中間テスト(社・数・国) 私立合同説明会
10/6 2学期中間テスト(理・英) 私立合同説明会
10/7 職員会議 研修会[中間反省]
10/8 全集(後期学級委員認証式)生徒委員会

重要なお知らせ

北中だより

元気アップ事業

食育関係

その他

進路情報