大阪府立咲くやこの花中学校のホームページをご覧ください。
すぐれた研究発表を披露しました!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  ー第67回大阪市中学校生徒理科研究発表会ー

美味しいグラタンが完成しました(*^^)v                                                                                                                                                                                            ー1年生 家庭科・調理実習ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(2日)の5・6時間目、1年A組の家庭科で調理実習が行われました。担当は高等学校籍の櫻井先生です。今日のメニューはマカロニグラタン、野菜スープ、フルーツポンチです。生徒たちは、先生の指示をよく聞き、役割を分担しながら協力して作業を進めていました。マカロニグラタンは、ホワイトソースも上手に仕上がり、じっくりと時間をかけて、きつね色に焼きあがりました(写真右が「完成作品」です)。完成したグループから美味しくいただきました♪グラタンのチーズの香り、野菜スープのコンソメの香りが食欲をそそります。給食後の調理実習でしたが、みんなしっかりと食べていました!

チームワークで豊かな学びを進めています!ー分野別学習ー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
毎週木曜日の5・6時間目は分野別学習を行っています。本日、いくつかの教室を訪問しました。各学年とも四つの分野で、特色あるレベルの高い学習活動が展開されていました。分野別学習を参観して気づくことは、協働的な学習の場が数多く設定されているということです。グループやチームで「話し合う」「探究する」「創作する」「発表する」など、アクティブ・ラーニングの要素がふんだんに取り入れられた活動にふれることができます。おたがいに知識や技術、アイデアを出し合うことで、さらに学習の質が高まっている様子が実感できます♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/7 中間考査(〜8日)