9.14 月 12:30 本日の給食プルコギは、韓国風焼き肉の一つです。牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチュジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけています。特にコチュジャン、ごま油を使っているところが韓国風かと思います。とても香ばしくピリッとした辛みも効いていて、とてもおいしくいただきました。 今日は、トック(韓国のおもち)スープとあわせて、韓国風献立でした。 9.14 月 8:40 児童朝会今朝は、運動会の開・閉会式の隊形で行いました。 運動会当日も、今日のような天気を願うばかりです。 「日々新た」 子どもたちには、運動会に向けてめあてを持って頑張ることはもちろんのこと運動会を通して自分の可能性を広げ、力を伸ばしてほしいことを伝えました。 運動会まで、健康・安全管理にみんなで努めなければなりません。このことも、運動会の大切なことの一つと思います。 明日は何が起こるかわかりませんが、明日が来るのを信じて、今を精いっぱい頑張りたいものです。 9.11 金 12:30 本日の給食粉もん文化の大阪では、ソース焼きそばが愛されています。 今日の焼きそばは、まさしくソース味の焼きそばでした。 麺類が出る時は、ごはんではなくパンというのが、給食の献立です。 9.11 金 9:10 運動場で講堂でしてきたことが、運動場でもできるかどうか。 これからの時間も、運動会に向けて、各自がしっかりと自分のめあてを持って取り組むことを期待しています。 9.11 金 8:50 中学年学習室の扉
さて、扉にあるメッセージは?
|