いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

9.8 火 11:45 手作りお手玉

 地域コーラスの女性から手作りのかわいいお手玉をいただきました。
 1・2年生と老人会の皆様との昔遊びや雨の日の遊びの一つとして有効活用させていただきます。
画像1 画像1

9.8 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ホイコウロー、とうふのスープ、三度豆とコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
 ホイコウローは、豚肉(バラ)をゆでて料理酒で下味をつけ、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、水を合わせる。サラダ油を熱し、しょうが、にんにく、白ネギを香りよくいため、豚肉をいためるというように本格中華料理です。
とうふのスープもニラが入るなどチキンベースの中華風でした。
 栄養豊富でバランスのよい献立でとてもおいしくいただきました。

9.8 火 8:45 読書タイム・ノビノビたいそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 火曜日は、読書タイムです。
 今週は、月初めの健康週間ですので、読書タイム後に健康チェックとノビノビたいそうをしました。
 たいそうをしている間やチェックしている間は、とてもよい姿勢ですが、終わると姿勢が崩れてしまう子どもが多いです。
 魔法のシールを意識し、よい姿勢をキープできる時間が長くなるように指導を続けていきます。

9.7 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、さけのてり焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、ごはん、牛乳でした。
 五目汁には冬瓜が入っています。汁の味を含んで、さっぱりとした味わいでサクッとした食感でとてもおいしくいただきました。
 子どもたちは、冬瓜と気づかず、または知らずに食べているかもしれません。
 給食では、旬の食材をよくつかっています。
 冬瓜、麩、高野豆腐、ひじきなど、ご家庭では調理されにくい食材を、今日の給食ではつかっていました。

9.7 月 10:00 運動会に向けて

 5・6年生が運動会の練習をしていました。
 組体操の練習です。
 組体操については、世間の関心が高まる中、安全面、時間の取り扱いについて教育委員会からの指示がありました。
 本校でも、練習中の事故がないように指導計画を立てて取り組みます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校歌

保健室