9月9日の給食
9月9日の献立は次の通りです。
さけのてり焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 さけ(鮭)はたまごを生むときに生まれた川に帰ってきます。4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。そして海で3〜6年すごし、ふたたび川に帰ってたまごを生みます。 9月8日の給食
9月8日の献立は次の通りです。
鶏肉とてぼ豆のカレー煮 じゃがいもとトマトの重ね焼き みかん(缶) パン(食パン) 牛乳 トマトは赤色をしていますが、緑黄野菜のなかまで体の調子を整えるカロテンやビタミンC などが多く含まれています。うまみのもとのグルタミン酸や、体のつかれをとるクエン酸なども含まれています。 9月7日の給食
9月7日の献立は次の通りです。
ホイコーロー とうふのスープ 三度豆とコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、ホイコーロー(回鍋肉)という名前がつきました。 記録証をわたしました
7日(月)の全校朝会は、運動場の状態がよくないので、講堂で行いました。
朝会では、さる8月11日に行われた大阪市児童水泳記録会の記録証をわたしました。 校長先生から代表の児童に手渡ししたのち、参加児童全員に手渡しました。がんばった証として、またこれからの励みとして大切にしてください。 9月4日の給食
9月4日の献立は次の通りです。
豚肉とこんにゃくのそぼろ キャベツときゅうりのゆずの香あえ ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 そぼろにはひきわり大豆が使われています。ひきわり大豆は北海道産の大豆を、ゆでてくだいたものです。大豆やたんぱくしつやカルシウム、鉄分、食物せんいがたくさん含まれています。 |
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