大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 17日(火)体育大会係生徒打合せ 18日(水)月の授業 19日(木)生徒会選挙 職員会議 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

9月24日(木)本日のメニュー
*ポークチャップ
*鶏肉のマヨネーズ焼き
*グリーンアスパラガスのソテー
*きゅうりと茎わかめのサラダ
*りんご缶詰
*米飯
*牛乳
☆ポークチャップは、トマトケチャップを味の決め手にしたアメリカ料理です。ポークチャップは「ポークチョップ」がなまった呼び名だそうです。本場アメリカでは、豚の骨付きあばら肉を炒めた後、甘辛いデミグラスソースで煮込みます。ちなみに“チョップ”は“叩き切る”という意味で、あばら肉を分ける時に、包丁で叩きつけるように切るところから由来しているそうです。
画像1 画像1

給食日誌

9月18日(金)本日のメニュー
*赤魚のおろしじょうゆかけ
*豚肉と野菜の揚げ煮
*れんこんのきんぴら
*オクラのおひたし
*みそ汁
*米飯
*牛乳
☆赤魚のおろしじょうゆかけは、料理酒、塩で下味をつけた赤魚を焼き、大根おろし、みりん、しょうゆを合わせたたれを上からかけた料理です。魚のパサパサした食感がおろしじょうゆのたれでやわらぎ、おいしく食べられる一品です。オクラのおひたしは、この時期が旬のオクラを使用しています。オクラには、目の粘膜や皮ふを丈夫にするといわれる“カロテン”や、免疫力を高めると言われる“ビタミンC”、おなかの調子を整えてくれる“食物繊維”などが多く含まれています。
画像1 画像1

給食日誌

9月17日(木)本日のメニュー
*チキンカツのトマトソースかけ
*ハムと野菜のカレーソテー
*キャベツのピクルス
*白花豆のグラッセ
*米飯
*牛乳
☆チキンカツには、たまねぎ、缶詰のトマト、ケチャップ、ウスターソースを煮たものに、オリーブ油を加えた手作りのトマトソースがかかります。白花目のグラッセに使用している白花豆は、大粒の白いんげん豆で、食物繊維を多く含むため残さずしっかり食べてほしい食品の一つとなっています。グラッセとは、バターを加えた煮汁で食品をつやよく煮たものをいい、にんじんなどがよく用いられます。
画像1 画像1

給食日誌

9月16日(水)本日のメニュー
*ポークカレーライス
*白身魚のフライ
*きゅうりとわかめのサラダ
*プチトマト
*牛乳
☆今日は、豚肉を主材にしたポークカレーライスです。白身魚のフライは、カレーライスにトッピングして食べることができます。カレーライスを食べた後、口の中をさっぱりさせるため、きゅうりとわかめのサラダやプチトマトを組み合わせています。
画像1 画像1

食育授業

 9月14日(月)2年生各クラスの理科の授業に、栄養職員が入り理科「消化と吸収」と食育「よくかんで食べよう!」の授業を行いました。
 よくかんで食べることで、体内に栄養が吸収されやすくなるだけではなく、【ひみこのはがいーぜ】肥満予防になる、味覚が発達する、言葉の発音がはっきりする、脳が発達する、歯の病気予防」になる、がんの予防になる、胃腸の負担が少なくなる、全力投球できるなどの効果があります。
 意識してまずは一口15回、目指せ30回!!を目標に、かむことを意識してみてはいかがでしょうか?
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/6 体育大会予備日
10/7 生徒議会
10/9 高校説明会(3年) 学校公開・学校選択制説明会
10/10 土曜授業 学校公開・学校選択制説明会