本日の給食 9月10日
本日の給食と調理実習のイワシのパン粉焼きです。
普段は残食が多い給食ですが、こんな日はご飯が進みます。 そして、手が魚臭くなりながら、一生懸命みんなで作ると、不思議と誰も残さないのです。 食育とはご飯を与えることではなく、ご飯をありがたいと思って食べることです。 今のような配膳弁当給食だと、食べられるありがたみを感じられないのかもしれないですね。 もちろん、配膳弁当給食も手作りではあるのですけれど。 これからの給食のあり方へのヒントとなるかもしれません。 みんなそろって、いただきます。 ご馳走様でした。 2年生 調理実習 イワシのパン粉焼き
2年生が調理実習でイワシのパン粉焼きにチャレンジしました。
大ぶりのイワシのはらわたを取り除き、きれいに手で開いてパン粉焼きにしました。 給食のおかずにもう一品。 食欲の秋がすぐそこまでやってきています。 魚がおいしい季節です。 ぜひ家庭でもチャレンジしてみてくださいね。 SNSってどうですか?
SNSにかかわるさまざまな問題について、大阪市立旭高校のLINE同盟と梅田朝カフェの会が講演会と公開討論をされるそうです。
9月27日の午後2時からです。 参加は無料です。 SNSで様々な問題が起こっております。 一昔前までは「禁止、危険」と言われていた出会い系サイトの類のものが、今では、もはや使っていても当たり前のような状況になっており、これは、親にとっても子どもにとっても非常事態ともいえます。 ご興味がおありの方は、中央図書館へお出かけください。 図書だより 9月号
図書館だよりが発行されました。
今月は秋をテーマに書かれています。 読書の秋はすぐそこです。 木々たちの色も深みを増す季節ですが、読書で考えや探究心も深めてほしいです。 ミラマーレ・オペラ ワークショップ
続いて、演技指導の様子です。
熱血指導に、子どもたちは、大喜びです。 公演本番が、今から楽しみです。 なお、10月19日(月)13:20〜の、本校芸術鑑賞「ミラマーレ・オペラ」は、学校選択制に伴う学校公開と兼ねて実施しますので、ぜひお越しください。 |
|