給食風景 (10月6日)
今日の給食メニューは
・白菜のクリーム煮 ・厚揚げのしょうが醤油がけ ・牛肉と三度豆のゴマ炒め ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 でした。 4年生の様子です。 「白菜のクリーム煮」は、白菜の他、鶏肉、ニンジン、玉ねぎ、しいたけ、チンゲン菜も入っており、牛乳とクリームを加えて煮込まれていて、とてもおいしかっがです。水どきでんぷんでとろみのついてあって、クリームシチューのようでもありました。 「厚揚げのしょうが醤油がけ」は、低学年さんの中には「しょうが」が苦手な子もおり、「しょうががからい〜!」と言っていました。 「牛肉と三度豆のゴマ炒め」は、たっぷりと三度豆が入っていました。三度豆大好きさんがどのクラスにもいて、お替りでお皿からあふれそうな子もいました。 1年生 国語のテスト (10月6日)
1年生のこのクラスでは、国語のテストをしていました。
全員が机を外側の窓の方に向け、教室いっぱいに広がって、縦・横にきれいに机を整列させ、テスト問題に取り組んでいました。 普段は元気な一年生たちも、この瞬間は一言も発せず、真剣なまなざしで一問一問ていねいな字で答えていました。 みんな100点だといいですね。 6年生の理科実験です (10月6日)
6年生の理科の実験の様子です。
今日の実験は、スチールウール(鉄)とアルミホイル(アルミニウム)を、うすい塩酸に入れて溶かした水よう液のうわずみ液を蒸発皿に少量とって、コンロを使って水分を蒸発させる実験でした。 蒸発皿内の変化を注意深く観察しています。 スチールウールが解けた方は「黄色っぽい」物質が、アルミホイルが解けた方は「白色」の物質が蒸発皿内に出てきました。 この物質が、元の鉄やアルミニウムと同じ性質なのか違うのかもこの後確かめていきます。 3年生の国語 (10月6日)
3年生の国語の授業の様子です。
このクラスでは「心にのこったこと」という単元で、伝えたいことを決めて、文章の組み立てを考えて書くことを学習していました。 「楽しかったこと」「うれしかったこと」「悲しかったこと」「驚いたこと」など、最近の出来事のメモをプリントに書いていました。 今日は、その中から、一番伝えたいことを選んで、文の大筋を考えてプリントに書き込んでいました。 さあ、最後には、自分の伝えたいことが他者に伝わる文章が書けるのでしょうか。 楽しみにしています。 運動会フォト(1)
10月4日(日)に実施いたしました運動会の写真を一部ではありますがアップいたします。
子どもたちは約1ケ月の練習の成果を十分に発揮してくれ、地域・保護者の方々に多くの感動を与えてくれました。 また、運動会という行事で、子どもたち自身も大きく成長しました。 この経験を今後の学習活動にもきっと生かしてくれると思います。 上・下…応援合戦 |
|