〇校内では、イヤリング・ピアスは安全のため禁止しています。〇電話応対時間は、(原則)午前7時30分から午後5時30分です。長期休業中は、午前8時から午後5時です。〇ほとんどの教職員の勤務時間は、朝の8時30分から夕方5時までです。○〜学校に来られる方は、「保護者証」を持参のうえ「徒歩で」お越しください。〜 本校には、保護者様用駐輪スペースは”ありません。” ○ミマモルメの登録ありがとうございます。未登録の方は、お早めに登録をお済ませください。 ○校訓「強く 正しく 明るい子」 学校教育目標「人間性豊かで実践力のある子どもを育てる」 
TOP

9月11日の給食

 9月11日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜のうま煮 あげギョーザ なし(二十世紀)
 パン(レーズンパン) 牛乳

 なし(梨)は皮の色づき方で、「赤なし」と「青なし」に分かれます。今日の献立の二十世紀は「青なし」で、「赤なし」には豊水や幸水などの種類があります。
画像1 画像1

毎日、歯をみがいていますか

画像1 画像1
 歯みがきをきちんとする習慣を定着させるため、全校児童に夏休み中、「はみがきカレンダー」をつけさせました。
 保健委員会の児童が原画を作成したイラストに歯をみがいた日に色を塗るようにしています。
 そして、各クラス1名ずつの作品と集計結果を写真のように保健室前に掲示しています。これからもきちんと歯をみがいていきましょう、

9月10日の給食

 9月10日の献立は次のとおりです。

 たこのやわらか煮 みそ汁 切り干しだいこんの梅風味
 ごはん 牛乳

 「切り干しだいこん」は、だいこんを乾燥させた食品で西日本では「千切りだいこん」とも呼ばれています。秋の終わりから冬にかけて収穫しただいこんを細切りにひろげて天日干しにして作ります。良質の食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。
画像1 画像1

9月9日の給食

 9月9日の献立は次の通りです。

 さけのてり焼き 五目汁 高野どうふのいり煮  ごはん 牛乳

 さけ(鮭)はたまごを生むときに生まれた川に帰ってきます。4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。そして海で3〜6年すごし、ふたたび川に帰ってたまごを生みます。
画像1 画像1

9月8日の給食

 9月8日の献立は次の通りです。

 鶏肉とてぼ豆のカレー煮 じゃがいもとトマトの重ね焼き
 みかん(缶)  パン(食パン) 牛乳

 トマトは赤色をしていますが、緑黄野菜のなかまで体の調子を整えるカロテンやビタミンC などが多く含まれています。うまみのもとのグルタミン酸や、体のつかれをとるクエン酸なども含まれています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/13 遠足 4年 焼却場
PTA実行委員会
10/14 就学時健康診断
10/15 遠足 5年 飛鳥方面・石舞台古墳
10/17 土曜授業