☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★7月13日の給食★

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 本日の給食は、牛乳・レーズンパン・もずく入りヒラヤーチー・豚肉といかの煮もの・あさりキャベツでした。
 「もずく入りヒラヤーチー」は、沖縄の家庭料理のひとつです。大阪市の給食に初めて登場しました。もずくを生地に混ぜています。このもずくも沖縄県の恩納村(おんなそん)で採れたものです。

★7月10日の給食★

 本日の給食は、牛乳・黒糖パン・シーフードトマトスパゲッティ・グリーンサラダ・はっ酵乳でした。
 「シーフードトマトスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくをいためて風味をつけ、さらにベーコンで旨みを増しています。えびとたこを主材にし、さらに、夏を感じさせる生のトマトの酸味を生かしたパスタ料理です。

 本日の献立は「えび」のアレルギー食品個別対応献立です。該当児童にえびを取り除いた給食を提供できる献立です。食器も色の違うものを使用し、誤食防止に努めています。
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5年生 初めての調理実習!

 5年生の調理実習がありました。
 人参・キャベツ・ブロッコリーを切ったり、卵をゆでたりしました。
 「先生!これって沸騰してるの?」「これって中火?」など、初めての実習をグループでがんばりました。
 これで、林間学校の飯盒炊飯もばっちりです!
 
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★7月8日の給食★

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 7月8日の給食は、牛乳・鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・牛乳です。
 「夏野菜とベーコンのソテー」は、イタリア料理の「カポナータ」をイメージしています。夏野菜のトマト、なす、きゅうり、年1回使用できる高知県産の「赤ピーマン」をベーコンとにんにくの風味とともに炒め、仕上げにワインビネガーを加えることでさわやかな酸味のある一品です。 

★7月7日の給食★

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 7月7日の給食は、牛乳・ライ麦パン・かぼちゃのミートソース・スープ・オレンジでした。

 本日は、「学校給食運営委員会」があり、PTAの方をはじめ、給食の会社の方、学校の校長、教頭そして給食関係の教職員が参加し、こどもたちの給食のために活発な意見がたくさんでました。とても、実りある会議でした。
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