9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

給食のお話

画像1 画像1
この数週間、2年生の給食に山北先生が入ってくださいます。
各クラス三日間、子どもたちの「ミルちゃ〜〜ん!」の掛け声とともに、給食のお話をしてくれます。

ミルちゃんって? どんなお話してもらったの?
また子どもたちにお話聞いてみてください。

10月6日(火)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳
今日のかやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を甘辛く煮た具を炊き上がったごはんに給食室で混ぜました。
関西では、五目ごはんのことを「かやくごはん」といいます。本来は、炊き込みごはんで作りますが、給食では、炊き上がったごはんに味つけした具を混ぜました。

なにわ伝統野菜の種を植えました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の総合学習で『なにわ伝統野菜を』学習します。その中から「田辺大根」と「天王寺かぶら」の種を植えました。1月に収穫する予定なので3年生で協力してお世話をがんばっていきます。

10月5日(月)給食

画像1 画像1
はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛肉と三度豆のごまいため、黒糖パン、牛乳
はくさいのクリーム煮は、10月から使用できる生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

なかよし班遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 なかよし班遠足で大阪城公園に行ってきました。深夜の雷と暴風雨により実施につきましては、保護者のみなさまにもご心配をおかけしましたが天候の回復も早く学校の運動場も出発式の頃には集合できる状態にまで乾いていました。
 事前の6年生会議、なかよし班での指導があり、1週遅れの実施となりましたが6年生のモチベーションは保たれ各班をしっかりまとめる様子がたくさん見られました。とりわけ、オリエンテーリング中の迷子連絡は「0」という結果はとても素晴らしいものです。5年の子どもたちのよい見本となったと思います。
 オリエンテーリングは全てのポイントを回れた班と、なかなかポイントを見つけることができなかった班があったようですがゴールに戻ってきた子どもたちの顔は一生懸命がんばって満足そうな顔でした。
 昼食後は、なかよし班でさまざまな遊びを楽しんでいました。ここでも6年を中心とした高学年の子どもたちが低学年の子どもたちをしっかりお世話する様子がたくさんありました。解散式では担当の職員から「率先してごみを拾う4年生がいてうれしかったです。」というお話もありました。
 再来週には、五条まつりでのなかよし班活動もあります。今回以上になかよく楽しい活動になることを期待したいと思います。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 記名日(給食帽子)  3年視力検査
10/15 児童集会 クラブ  PC(地域)
10/16 ごみ0の日 3年1組ふれあい喫茶(桃丘)
10/17 土曜授業(五条まつり)  6年修学旅行保護者説明会(12:00〜) 防災デイキャンプ  生魂小140周年
10/18 区Pバレーボール大会
10/19 児童朝会 学校見学会(10:00〜14:30)23日(金)まで
10/20 就学時健康診断  4年大阪クリーンUP作戦 ステップアップ1年  コーラス・絵画(地域)
給食献立
10/14 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大型コッペパン 牛乳 マーマレード
10/15 卵どうふ 豚肉と野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳
10/16 かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳
10/19 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳
10/20 タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価