9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

実施いたします。

 本日のなかよし班遠足は実施いたします。以降の学校への電話連絡はご遠慮いただきますようお願いいたします。

平成27年度 学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月30日に学校保健委員会をおこないました。
本校では毎年保健に関するテーマで講師をお招きし、児童、教職員、PTAが集まり話を聞いています。今年は、6年生の児童と、5年生の健康委員会の児童が参加し、森ノ宮医療学園より、朝倉智仁先生を講師にお招きし、実技を交えたストレッチの話を聞きました。運動は苦手でも体を動かす気持ちよさがあることや、スモールステップの達成感などを教えていただきました。
筋肉を曲げたり、伸ばしたり、バランスをとったり、自分の限界にチャレンジする子どもたちと、負けじと頑張る教職員でした。ご参加いただいたPTAの皆様いかがだったでしょうか。ご協力ありがとうございました。

10月1日(木)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳
旬のさんまを焼き物機で焼いて、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけたさんまのさんしょう焼きに、子どもたちに食べてほしい大豆加工品の高野どうふをだしで煮含め、卵でとじた高野どうふの卵とじです。
先月は、高野どうふを粉末にしたもので、今日は高野どうふを16等分にしたものを使用しました。

9月30日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏肉とてぼ豆のカレー煮(米粉)、じゃがいもとトマトの重ね焼き、みかん(缶)、大型コッペパン、アプリコットジャム、牛乳
カレー煮には、てぼ豆が入っています。てぼ豆は食物繊維や鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには、意識して食べさせたい食品のひとつです。
給食では、乾燥のてぼ豆を20分間熱湯につけておき、弱火で柔らかくなるまで煮てから、カレー煮に入れました。
また、カレールウの素は、米粉を原料としてるもので小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。

スーパーライフへの社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2
今日社会見学でスーパーライフ四天王寺店に行きました。子どもたちは、お店の中やバックヤードを見学したり、お店の人やお客さんにインタビューをしたりしました。次回の社会見学へつながる有意義な時間になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/14 記名日(給食帽子)  3年視力検査
10/15 児童集会 クラブ  PC(地域)
10/16 ごみ0の日 3年1組ふれあい喫茶(桃丘)
10/17 土曜授業(五条まつり)  6年修学旅行保護者説明会(12:00〜) 防災デイキャンプ  生魂小140周年
10/18 区Pバレーボール大会
10/19 児童朝会 学校見学会(10:00〜14:30)23日(金)まで
10/20 就学時健康診断  4年大阪クリーンUP作戦 ステップアップ1年  コーラス・絵画(地域)
給食献立
10/14 牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ キャベツときゅうりのピクルス 大型コッペパン 牛乳 マーマレード
10/15 卵どうふ 豚肉と野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳
10/16 かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳
10/19 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳
10/20 タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価