9月10日の給食
9月10日の献立は次のとおりです。
たこのやわらか煮 みそ汁 切り干しだいこんの梅風味 ごはん 牛乳 「切り干しだいこん」は、だいこんを乾燥させた食品で西日本では「千切りだいこん」とも呼ばれています。秋の終わりから冬にかけて収穫しただいこんを細切りにひろげて天日干しにして作ります。良質の食物繊維やカルシウムがたくさん含まれています。 9月9日の給食
9月9日の献立は次の通りです。
さけのてり焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 さけ(鮭)はたまごを生むときに生まれた川に帰ってきます。4cmぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。そして海で3〜6年すごし、ふたたび川に帰ってたまごを生みます。 9月8日の給食
9月8日の献立は次の通りです。
鶏肉とてぼ豆のカレー煮 じゃがいもとトマトの重ね焼き みかん(缶) パン(食パン) 牛乳 トマトは赤色をしていますが、緑黄野菜のなかまで体の調子を整えるカロテンやビタミンC などが多く含まれています。うまみのもとのグルタミン酸や、体のつかれをとるクエン酸なども含まれています。 9月7日の給食
9月7日の献立は次の通りです。
ホイコーロー とうふのスープ 三度豆とコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどして、炒めて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、ホイコーロー(回鍋肉)という名前がつきました。 記録証をわたしました
7日(月)の全校朝会は、運動場の状態がよくないので、講堂で行いました。
朝会では、さる8月11日に行われた大阪市児童水泳記録会の記録証をわたしました。 校長先生から代表の児童に手渡ししたのち、参加児童全員に手渡しました。がんばった証として、またこれからの励みとして大切にしてください。 |
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