産業医 学校巡視ふだんは、子どもたちの健康状態をみて頂くために来ていただいていますが、今日は6年生の修学旅行前健診を行い、その後、産業医としてご勤務頂きました。 児童が学習する環境や教職員が勤務する環境が、健康面・安全面から適当であるか、校内を巡視しながら見ていただきました。巡視しながら、子どもたちの様子や、教職員の勤務の状況についてもご質問を頂きました。 時には、教職員の健康相談にのっていただいたり、勤務の状況についてご指導をいただいたりして、学校の安全を支えていただいています。 学校の安全は、教職員はもちろん、いろいろな方の協力で成り立っています。 ホームページでは、今後も学校の安全を守るいろいろな方の取り組みをご紹介していきたいと考えています。 10月15日の給食ごはん、牛乳、卵どうふ、 豚肉と野菜の煮もの、 おかか菜っ葉 です。 卵どうふは、削り節でだしをとり、みりん・塩・薄口しょうゆで味付けして冷ましたものと、とき卵を容器に入れて、蒸し器で蒸して作ります。 家庭でもかんたんに作ることができる、子どもが大好きなメニューのひとつです。 10月15日の授業風景610月15日の授業風景510月15日の授業風景4 |
|