10.2 金 12:30 本日の給食おかかなっ葉は、おかか−かつおぶし、なっ葉−大根の葉をいため、みりんと濃い口しょうゆで味付けをしています。最後にいりごまを加えてできあがり、ごはんがすすむふりかけです。 豚肉と野菜の煮物には、今が旬のさといもが入っており、柔らかくてとてもおいしくいただきました。 卵どうふは、当たり前のようにつるんときれいなできあがりでした。でも、調理にはいろいろなこつがあるのだろうと思いつつとてもおいしくいただきました。 10.2 金 11:10 ハナミズキ今年の春には花がほとんど咲きませんでしたが、今は花芽がすでについています。 冬を越して、来年の春にはいっぱいの花が咲いてくれることでしょう。 今から楽しみにしています。 10.2 金 11:00 運動場10.1 木 13:00 交流給食今日は、3年1組でした。 給食が終わる頃にソムセンニムから韓国と日本に関わるクイズがありました。 いろいろな楽しいやりとりを通して、ソムセンニムのこと韓国のこと日本のことなどについて考えることができ交流が深まりました。 10.1 木 12:30 本日の給食豚肉の中華煮には、うずら卵が入っていました。 先日、大阪市内でうずら卵の誤嚥事故がありました。 本校では、それ以来、誤嚥事故を防ぐために「よく噛んで食べましょう」という内容の放送を給食前に養護教諭からしていました。 ご家庭でも、よく噛んで食べる習慣を家族みんなで身に付けるようよろしくお願いします。 今日の給食も、よく噛んでおいしく味わいながらいただきました。 |