9.8 火 12:30 本日の給食ホイコウローは、豚肉(バラ)をゆでて料理酒で下味をつけ、テンメンジャン、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、水を合わせる。サラダ油を熱し、しょうが、にんにく、白ネギを香りよくいため、豚肉をいためるというように本格中華料理です。 とうふのスープもニラが入るなどチキンベースの中華風でした。 栄養豊富でバランスのよい献立でとてもおいしくいただきました。 9.8 火 8:45 読書タイム・ノビノビたいそう今週は、月初めの健康週間ですので、読書タイム後に健康チェックとノビノビたいそうをしました。 たいそうをしている間やチェックしている間は、とてもよい姿勢ですが、終わると姿勢が崩れてしまう子どもが多いです。 魔法のシールを意識し、よい姿勢をキープできる時間が長くなるように指導を続けていきます。 9.7 月 12:30 本日の給食五目汁には冬瓜が入っています。汁の味を含んで、さっぱりとした味わいでサクッとした食感でとてもおいしくいただきました。 子どもたちは、冬瓜と気づかず、または知らずに食べているかもしれません。 給食では、旬の食材をよくつかっています。 冬瓜、麩、高野豆腐、ひじきなど、ご家庭では調理されにくい食材を、今日の給食ではつかっていました。 9.7 月 10:00 運動会に向けて
5・6年生が運動会の練習をしていました。
組体操の練習です。 組体操については、世間の関心が高まる中、安全面、時間の取り扱いについて教育委員会からの指示がありました。 本校でも、練習中の事故がないように指導計画を立てて取り組みます。 9.7 月 9:50 秋を感じる「秋と言えば・・・」が題材です。 それぞれに秋への思いや気づきがありました。 様々な感性があると思いました。 みなさんは、何に秋を感じるでしょう。 |