修学旅行9(交流)10月15日国旗の紋章と歴史。食文化は、オリーブオイル中心で生ハム・チーズ、タパス(パンの上にのせる)、トマティーナ(トマト祭り)などなど、たくさんのことを学びました。 修学旅行8(到着)10月15日このあとは、夕食とお風呂(ジャグジーもOK)、お土産買い物タイムなどを楽しむ予定です。 とりあえず、無事、ホテルに到着したことをお伝えしておきます。 修学旅行7(スペイン村)その様子については、また後ほど。 PTA給食試食会(10月15日)今日の献立は、「豚肉の中華煮・さつまいもの天ぷら」「ミニフィッシュ」「レーズンパン」「牛乳」でした。 子どもたちが毎日食べている給食を味わいました。味付けや量・メニューに関心を持ちながら味わっていただきました。 給食のレーズンパンを懐かしそうに食べる保護者の様子が印象的でした。 毎年、この時期にPTA主催で「給食試食会」を実施していますので、興味のある方はまた、来年ご参加ください。 修学旅行6(スペイン村)10月15日 |