給食日誌
10月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー *ボイルブロッコリー *白身魚フライ *だいこんのレモンピクルス *りんご *米飯 *牛乳 ☆「クリームシチュー」も昨年度から、保温食缶で提供している料理です。「こく」を出すために今回から牛乳を使用しています。ブロッコリーはこれまで、シチューと一緒に煮て保温食缶に入った状態で学校に届いていました。そうすると色が悪くなってしまいます。そこで、副食容器の小さなコーナーにボイルブロッコリーとして届け、食べるときに自分で汁わんに入ったシチューに入れることができるようにしました。果物は旬のりんごです。 大阪市統一テストが行われました!
10月15日(木)、3年生対象の大阪市統一テストが行われました。
2学期中間テストが昨日まであり、3年生は3日連続のテストとなりましたが、受験に向けた大切なテストということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。 出題は標準レベルの内容が多く、きっちりと受験勉強に取り組んでいる生徒は、手応え充分だったようです。 早いもので10月も後半に入り、私立入試まで4か月、公立一般入試まで5か月を切りました。目標を定め、精一杯の受験勉強をしましょう。 給食日誌
10月15日(木)本日のメニュー
*豚肉の揚げ煮 *鮭のしょうゆ風味焼き *れんこんのきんぴら *おおさかしろなの磯辺あえ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、にんじん、ゆで大豆をみそ味の調味で炒め合わせています。 「鮭のしょうゆ風味焼き」は、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。 そろそろ市場に登場する「おおさかしろな」は、きざみのりをつけて磯辺あえにしています。 オーストラリア中学生から、お土産をいただきました!
ホームステイのオーストラリア中学生2人は、10月7日(水)大正西中学校での5日間の体験入学を終え、9日(金)に関西国際空港からオーストラリアへと帰国の途に着きました。
2人の大正西中学校で過ごした時間は、「大正西中の生徒たちの温かさにたくさん接することができて、とても楽しかった!」とホストファミリーの方から聞きました。 オーストラリアのお土産「木製コースター」も二人からいただきました。校長室前に飾っていますので、ご覧ください。 公立高校説明会が行われました!
10月9日(金)6限、3年生の生徒と希望された保護者の方を対象に公立高校説明会が行われました。
普通科2校、単位制普通科1校、普通科総合選択制1校、工業系2校、商業系1校、総合学科1校の合計8つの高校の先生に来校いただき、8つの教室に分かれ、それぞれ希望する高校の説明を聴きました。 生徒たちの表情も真剣そのもの、高校の先生の説明も熱が入り、充実した説明会となりました。 11月には、いよいよ進路懇談が始まります。今日の説明も参考にし、保護者や学級担任の先生ともよく相談し、自分の進路を決めて行ってほしいものです。 |
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