来校時は保護者証の携帯をお願いします。

9月7日(月)給食

画像1 画像1
フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、大型コッペパン、りんごジャム、牛乳

避難訓練(津波)

地震・津波が発生した場合の避難訓練を実施しました。
津波の発生の場合、高所(学校では屋上)に避難します。
訓練とはいえ、聞きなれないサイレンや放送に子どもたちも緊張感をもってのぞんでいました。
子どもたちは避難訓練を通して、おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない(お・は・し・も)を再確認し、校長先生から頭を守る、(身を守るために)頭を使うことの大切さの話を聞きました。

9月4日(金)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
鶏肉と野菜のうま煮、あげギョーザ、なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳
今日のデザートは、秋が旬のくだものである二十世紀なしです。
五条小学校では、給食室で193この二十世紀なしを切りました。

陸上の練習が始まりました!

画像1 画像1
 2学期が始まり、五条陸上クラブの練習もスタートしました。8月5日(水)の大会では、4×100mリレーで4チームが決勝に残りましたがメダルには届かずおしい結果となりました。次の大会では、「メダルをとるぞ」という気持ちが伝わり一生懸命がんばっています。2学期も引き続き、朝8時から月曜日は講堂で、水曜日は運動場で練習します。
 10月12日(月)には、『大阪市民陸上カーニバル』があります。5・6年生対象で、9月3日(木)に申し込み用紙を配布しています。予定をご確認のうえ、9月8日(火)までに担当者までご提出ください。

9月3日(木)給食

画像1 画像1
肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、オクラのおかかいため、ごはん、牛乳
旬のなすを焼き物機で焼いた後、赤みそベースの手作りのみそだれをかけて、からめました。なすを焼く時にサラダ油をからませることで、パサつきをおさえました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/17 土曜授業(五条まつり)  6年修学旅行保護者説明会(12:00〜) 防災デイキャンプ  生魂小140周年
10/18 区Pバレーボール大会
10/19 児童朝会 学校見学会(10:00〜14:30)23日(金)まで
10/20 就学時健康診断  4年大阪クリーンUP作戦 ステップアップ1年  コーラス・絵画(地域)
10/21 ステップアップ3・4年
10/22 児童集会 ステップアップ2年
10/23 PTA料理教室(そば打ち)
給食献立
10/19 ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳
10/20 タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ(缶) 黒糖パン 牛乳
10/21 お好み焼き 豚汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳
10/22 まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ レーズンパン 牛乳
10/23 ポークカレーライス[米粉] はくさいのピクルス みかん ごはん 牛乳

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

給食だより

学校評価