9月14日(月)給食今日の五目汁は、ふ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけの他に夏野菜のとうがんと青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁ものです。 高野どうふのいり煮は、豚挽肉とだしの旨みで、ひじきやにんじんを甘辛く味付けした中に粉末の高野どうふを入れて、味をしみこませて仕上げました。 給食では、粉末の高野どうふを使用しました。 2枚目が釜に粉末の高野どうふを入れているところです。 3枚目は高野どうふに、だしがしみこんでいっているときのものです。 高野どうふはカルシウムや鉄分をたくさん含み子どもたちに食べてほしい食品です。 プールおさめ学校もプールおさめを迎えました。 普段は見ることのできない、放課後夕方のプールと、屋上から見た運動場と中庭の写真です。 子どもたちのいないプールは静かで少しさびしいです。 お家の方々も準備等ご協力ありがとうございました。 楽しかったね プール学習
本日、1年生の「プール納め」となりました。これまで、いろいろな水慣れや水遊びをしながら、少しずつ水に慣れ、顔をつけてたり、頭まで沈んだり、浮いたりすることを目標にがんばってきました。どの子も水泳学習が始まった頃より水に慣れてきた姿が感じられます。水泳学習も終盤になった先週は、友達といっしょに腕で作った輪っかをくぐることに挑戦する姿も多く見られました。本日は、「宝探し」「すべり台」「道具を使って遊ぼう」と、楽しい遊びが続き、「先生、楽しかったよ。」という子どもたちの笑顔がたくさん見れました。
9月11日(金)給食韓国・朝鮮料理である「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味つけに仕上げています。「トック」は、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 9月10日(木)給食えびグラタンは、えびを使用したバターのコクを出したホワイトソースのグラタンです。 今日のデザートのなしも秋が旬のくだものです。なしは、皮の色づき方で「赤なし」と「青なし」に分類されます。本日のなし(豊水)は赤なしです。先日のなし(二十世紀)は青なしの代表でした。 |
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