1年生 秋の遠足 天王寺動物園お天気も良く、おいしいお弁当をほおばりました☆ たくさんの動物のなかでもトラが大きくてビックリしました!! 行ったときにはぜひ見てください!人気ナンバー1だそうです! 2年生 秋の遠足(天王寺動物園)最高の秋晴れのなか、少し暑いくらいでしたがいろいろな動物の様子を楽しく見学することができました。 14日の給食
今日の献立は
さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 でした。 さんまの話 さんまは、えさを求めて住む海が変わる回遊魚です。 1年で30cm以上に成長します。 光に集まる性格を利用し、夜に光でさんまの群れを よびよせ、大きな網ですくい上げてとります。 ここでクイズです。 今日の給食にさんまが登場します。 さんまには脳の働きを助けるという栄養素が 含まれています。それはどれでしょうか? 1.DHA 2.PTA 3.ATC 明日の献立は ドライカレー(米粉) グリーンサラダ みかん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は1.ぶどうでした。 祝!20000アクセス!!!
昨日の時点で、今年度のアクセス数が
20000を超えました!! これは、昨年度と比較すると かなりのハイペースです!! 1日平均も100件を超え、 たくさんの方に毎日見ていただけていることを 感謝しています! ありがとうございます!! これからも、学校の様子をたくさん紹介します!! 今日は、1,2年生の遠足の様子や 給食の紹介をしたいと思っています。 これからもよろしくお願いします!! 10月13日の給食
今日の献立は、
まぐろのオーロラ煮 スープ サワーキャベツ 黒糖パン 牛乳 でした。 まぐろの話 体をつくるもとになるたんぱく質が多く 含まれています。 まぐろの脂質には血液の流れをよくする エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸 (DHA)が多く含まれています。 今日の給食に「ワインビネガー」という調味料が使われています。 さて、ワインビネガーは何から作られているでしょうか? 1.ぶどう 2.こめ 3.リンゴ 明日の献立は さんまのさんしょう焼き すまし汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 です。 金曜日のクイズの正解です。 正解は3.350種類でした。 |
|