10.8 木 12:30 本日の給食なすのミートグラタンは、かなり手の込んだ料理です。でも、今の時期、なすもおいしいですので、ぜひご家庭でも作っていただいたらいかがでしょうか。献立表に調理方法が記載されています。 給食のなすのミートグラタンは、見た目も食欲をそそり、とてもおいしくいただきました。 10.8 木 12:00 交通安全指導 高学年自転車の事故については、被害者になることもあれば加害者になることもあります。 危険な乗り方をしていて事故にあった場合、重大な事故になっていることが多いです。 最近は、事故にあった相手から損害賠償を請求されることもあります。 自分の命を守ることが第一ですが、みんなが安心・安全な生活を過ごすことができるように自転車の乗り方のルールやマナーについて、今一度ご家庭でも子どもと話し合っていただけたらと思います。 10.8 木 11:00 交通安全指導 中学年子どもの自転車に関わる事故は、増加傾向にあります。 だれも、事故に巻き込まれると思って事故にあう人はいません。 自分は大丈夫と過信して、危険な乗り方をしている人も少なくありません。 今日指導していただいたことを絶対に守って、安全な自転車走行を心がけてほしいです。 10.8 木 10:00 交通安全指導 低学年生野警察の巡査さんが交通安全について、低学年は歩行を中心に指導をしていただきました。 「自分の命は、自分で守る。 みんなの命は、みんなで守る。」 正しい歩行の仕方は、自分の身の安全を守るためのものです。 注意すべきポイントをご家庭でも確認してください。 10.7 水 12:30 本日の給食ハンバーグは、子どもたちの人気メニューの一つです。 今日のハンバーグは、和風のハンバーグです。 だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮たものを焼いたハンバーグにかけていただきます。 だいこんの風味にゆずの香りが効いており、あっさりしていますがしっかりとした味わいでとてもおいしくいただきました。 |