体育大会が明日に迫りました!午前中、2年生は、気合を入れて組体操の最後の練習に取り組んでいました。 午後には体育大会前日準備を行いました。長いすや長机を運んだり、杭を打ったり、ラインを引いたり、清掃をしたり、途中からは雨も降りだしましたが、係生徒は協力して準備を行いました。雨の中、ご苦労様でした。 あいにくの天候だったので、準備は途中までとなりましたが、続きは明日早朝より行います。 グランド状態が少し心配ですが、明日の体育大会が予定通り行われ、大正西中の生徒皆が精一杯の力を発揮し、素晴らしい大会になることを期待しています。 体育大会の予行が行われました!
9月30日(水)、体育大会の予行が行われました。
秋の深まりを感じる過ごしやすい気候の中、全校生徒が本番の流れに添って一生懸命に取り組みました。各係の生徒は少し戸惑いながらも、先生からの指示をしっかりと聴き、自分の仕事・役割りを確認し、当日に備えていました。 明日は、午後から体育大会前日準備、明後日が体育大会当日となります。天候が気懸りですが、生徒皆さんの力で素晴らしい体育大会としましょう。 給食日誌
9月29日(火)本日のメニュー
*すき焼き煮 *厚焼き卵 *ブロッコリーのおかかあえ *さつまいもの甘煮 *米飯 *牛乳 ☆今日は、牛肉を主材にしたすき焼き煮に、好評な卵料理を組み合わせています。今回の厚焼き卵には、鶏挽肉、にんじん、みつばを鶏卵に混ぜ合わせて焼いています。見た目にもきれいに仕上がるよう工夫されています。 給食日誌
9月28日(月)本日のメニュー
*油琳鶏(ユーリンチー) *マーボーなす *チンゲンサイのあえもの *アーモンドフィッシュ *中華スープ *米飯 *牛乳 ☆今日の献立は、中華風になっています。油琳鶏(ユーリンチー)は、従来の中学校給食のレシピではなく、『かるしお』の料理を参考にしています。細切りにした白ねぎを使い、たれの調味料には酸味に酢だけでなく、柚子果汁を使っています。柚子は寒さに弱いので、日当たりがよく風当りが弱い、ゆるやかな南斜面の畑で栽培されます。 日本の中華料理店では、骨なしの鶏肉を衣に付けたものが多く用いられますが、本場中国では、骨付きの鶏肉に衣を付けないものが多いそうです。 保健委員による啓発活動
9月28日(月)の全校集会で、保健委員による啓発活動を行いました。
内容は、「スポーツの秋」と言われるように運動する機会が増える季節になり、改めて【運動と食事について考えてみよう!】でした。 詳しくは、食育つうしん9月号に掲載しています。 スポーツで力を十分発揮するためにも、ぜひご活用いただけたらと思います。 |
|