ソーキ汁が給食にでました
10月19日(月)
19日の給食は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ご飯、牛乳」でした。ソーキ汁は、沖縄の郷土料理です。ソーキとは、豚のあばら肉のことで、今回は豚肉、大根、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、昆布を使いソーキ汁を作りました。けずりぶしでおいしいだしをとり、ばら肉は、ゆでて余分な脂をおとし、汁に入れています。 ソーキ汁の嗜好調査は293人中、好き48%、ふつう34%、嫌い18%でした。嫌いな主な理由としては、豚肉が苦手、昆布が苦手、味が苦手でした。 土曜授業 生涯学習まなぶくんデー(1) その8社交ダンス講座 3拍子や4拍子の曲に合わせて男女ペアになり、少し照れながらも楽しく踊りました。日頃聴かない音楽や独特の動きに戸惑う場面もありましたが、子どもたちはすごいスピードで上達していきました。 最後まで笑顔で教えていただき、ありがとうございました。 土曜授業 生涯学習まなぶくんデー(1) その7布ぞうり講座 まず、ぞうりについて、その歴史やくつとのちがい、布ぞうりの利点などを教えていただきました。クイズなども交えながら、ぞうりについて楽しく学ぶことができました。 また、実際に編み方を教えてもらいながら、一人ずつ編む体験をしました。みんな真剣な表情で編んでいました。最初は難しそうにしていたけれど、だんだんと編むスピードが速くなっていく子もいました。 最後に、もらったぞうりを芝生の上で履いてみました。慣れない感触に戸惑う子どももいましたが、「気持ちいい」「(布ぞうりが)やわらかい」といった感想も聞こえました。 土曜授業 生涯学習まなぶくんデー(1) その6ふれあい園芸講座 『ふれあい園芸』の講座では、さつまいもほりを体験しました。まず始めに、いものつるを10cmほど残してカットします。次につるをかたづけます。最後にスコップでいもを切らないように気をつけて掘りました。初めて体験する児童もいましたが、講師の方の話を聞きながら、たくさんのさつまいもを掘ることができました。 土曜授業 生涯学習まなぶくんデー(1) その5子どもと絵本を楽しむ会(ぴよぴよ) 図書室に入ると、ステキなお話の世界がはじまります。絵本を読んでいただいた後は、自分たちで『お話づくり』のはじまり はじまり…。 一人一人が自分のお話の世界に入って楽しく制作しました。 |
|