給食日誌
10月9日(金)本日のメニュー
*シーフードカレーライス *ボイル枝豆 *れんこんのフライ *キャベツのピクルス *みかん *牛乳 ☆カレールウの具材は、定番の牛肉や豚肉などの肉類だけでなく、色々な食品が入るように工夫をしていきます。7月には夏野菜を具材にした「夏野菜のカレーライス」がありましたが、今日は「いか」や「ほたて貝柱」の入ったシーフードカレーライスです。これからも色々なカレーライスが登場しますので、自分の一番好きなカレールウを見つけてみましょう♪ 給食日誌
10月8日(木)本日のメニュー
*秋刀魚のさんしょう焼き *ボイルブロッコリー *高野どうふの含め煮 *こんにゃくの甘辛炒め *だいこんの柚子の香あえ *米飯 *牛乳 ☆今日の給食に登場する魚は、さんまです。漢字で書くと、「秋(あき)」、「刀(かたな)」、そして「魚(さかな)」で【秋刀魚】となります。秋刀魚は、体が細長く、顎はくちばし状で下顎が上顎より突き出した形状をしています。この時期にしか味わえない魚です。 3年美術科で研究授業がありました!
10月7日(水)1限、3年3組美術科の研究授業がありました。
内容は、「1点透視図法を使って立体感のある平面構成を表現する」題材の授業でした。 最初の先生の指示をしっかりと聴いた後、作業に入りましたが、全員が集中して黙々と作業を行っていました。途中、質問があるときは、積極的に手を上げて先生のアドバイスを受けていました。 最後の片付けもきっちり丁寧に行い、時間内にすべての作業を終えていました。 「さすが3年生!」と感じる授業でした。 給食日誌
10月7日(水)本日のメニュー
*鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き *ちくわと野菜の炒めもの *かぼちゃの煮もの *三度豆のごまあえ *すまし汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のしょうマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いた料理です。今日の汁ものはすまし汁です。すまし汁やみそ汁、また和風の煮ものは、調理事業者で「だしこんぶ」、「けずりぶし」を使って、「だし」をとっています。「だし」をとるととてもよい香りが周辺に漂い、食欲がわく効果があります。「こんぶ」には、「グルタミン酸」、「けずりぶし」には、「イノシン酸」という旨味成分があります。一つずつでも旨味を感じるのですが、複数の旨味が混ざった方がよりおいしくなります。 給食日誌
10月6日(火)本日のメニュー
*煮こみハンバーグ *スペイン風オムレツ *キャベツと枝豆のサラダ *ピオーネ *米飯 *牛乳 ☆「煮こみハンバーグ」は、色づくまで炒めたたまねぎとにんじん、三度豆を砂糖、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしたソースの中で煮こんでいます。 今日の卵料理は「スペイン風オムレツ」です。鉄なべなどにたっぷりの具と卵を入れて、ひっくり返すことなく、じっくりと焼き上げた卵焼きです。厚みがあり、固めなのが特徴です。今回は、じゃがいも、ベーコン、ピーマンを卵に混ぜ合わせて焼いています。 |
|