田中カーニバル(その4)
田中カーニバルの続きです。
お昼からの食べ物を作っている方が 準備にがんばっていました。 田中カーニバル(その5)
お昼になると、食べ物のブースがスタートしました。
地域の方や子ども会のみなさんが作っていたものが 次々に子どもたちのおなかに中に入っていきます。 田中カーニバル(その6)
田中カーニバルのお昼の様子の続きです。
今日はとても楽しい一日を過ごすことができました。 みなさんお疲れ様でした!! 教育実習生の研究授業(part1)
今日は、教育実習生の研究授業が行われました。
教育実習生の研究授業とは、 これまでの実習で学んだことを活かして 授業を行い、大学の先生などに見てもらう授業の ことです。 今日の授業は国語で、「サーカスのライオン」の学習でした。 さすが、3週間以上学んだだけあって、最初に比べると 落ち着いて授業を進めることができていました。 今日の授業のために、遅くまで学習の準備をしていた 成果がでていた授業でした。 この実習では、たくさんのことを学んだと思います。 先生へのあこがれがあって、先生になるために実習を 受けたと思いますが、うまくいったこと、思い通り いかなかったことなどたくさんあると思います。 でも、一生懸命頑張るからこそ、子どもたちが 一生懸命ついてきて、その子どもたちの真剣なまなざしに 「次はもっと頑張ろう」と思えるものです。 そんなことを今回の実習で、少しでも感じてもらえると 今回の実習は大成功だと思います。 どんな仕事でも、ずっと右肩上がりに成長することは まずないでしょう。成功したりうまくいかなかったりする ことをくりかえしながら、すこしずつ成長していきます。 ぜひ、今回の実習を終えた後に、再び同じ職場で 今度は実習生ではなく同じ「先生」として 会えることを楽しみにしています。 大阪の子どもたちのためにともに精一杯がんばりましょう!! 月曜日は教育実習生の授業(part2)を紹介します。 2日の給食
2日の献立は
かつおのガーリック風味焼き にゅうめん はくさいの甘酢づけ ごはん 牛乳 でした。 今日使用している食品は14種類です。 手延べそうめんの作り方 1.小麦粉に塩水を加えてよくこねます。 2.手作業で油をぬり、細く長くのばしていきます。 3.のばしきった麺を、日に干して乾燥させます。 4.長さをそろえて切り、束ねます。 ここでクイズです。 今日の給食にかつおが使われています。 5月にとれるかつおを「初がつお」といいますが 秋にとれるかつおを何と呼ぶでしょうか? 1.返りがつお 2.戻りがつお 3.おいしいかつお 月曜日の献立は ピリ辛丼 中華スープ れんこんのオイスターソース焼き ごはん 牛乳 です。 昨日のクイズの正解です。 正解は、3.里でとれるからでした。 |
|