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私の自由研究!!(その1)

今日は、ホームページで自由研究ということで
普段立ち入ることができない、田中小学校の給食室に
社会見学に行ってきました。

給食室で使っている道具や調理員さんのあるある話など
もりだくさんの内容です!!

それでは、紹介していきます。

給食の食材は、基本的には使う前日に運ばれてきます。
運ばれてきた食材をまず、検収室で材料に傷みがないか
重量に間違いがないかを量ります。

このはかりは30kgまで量ることができます。
検収が終わると、明日まで冷蔵庫で保管します。
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私の自由研究!!(その2)

野菜は下処理場で丁寧に3度洗います。

ここで最初の機械が登場します。
写真真ん中の機械は、
「球根皮むき機〜」(どら○もん風に読んでください!!)
です。

この機械はじゃがいもなどの皮をむいて食べる野菜の
皮をむいてくれる機械です。

中の円盤が細かい凸凹になっていて、
円盤が回転することで表面の皮がむけるというものです。

家庭用には、手袋で表面が凸凹になっていて
包丁を使わなくても、手袋でこすると皮がむけるものがあるのと
同じ原理です。

一家に一台、球根皮むき機いかがですか?
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私の自由研究!!(その3)

きれいに洗われた野菜は、食べやすい大きさに
切っていきます。

もちろん手作業で切るものもありますが
ここで登場する2つ目の機械は
「フードスライサー〜」(どら○もん風に読んでください!!)
この機械に下の円盤をセットすることでいろいろな形に
切ることができます。

穴が開いている物は、ゴボウのささがき用の刃です。
一番下の物は、細切り用の刃で切りたいサイズによって
円盤を変えます。

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わたしの自由研究!!(その4)

給食室の床を写した上の写真をご覧ください。
手前の緑色の床と奥のオレンジ色の床で色が分かれています。
これは、調理準備室と調理室を厳密に分けるために
床の色が変えられています。

また、下処理場と調理準備室では履くスリッパをわけています。
このようにして、衛生的に調理できるようにしています。
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わたしの自由研究!!(その5)

大きな釜で、調理をしていきます。
この釜の直径は約1mほどあります。
とてもおおきな釜で、田中小学校の大おかずや
小おかずを作っています。
釜は3こあり献立によっては、3つとも使う場合が
あるそうです。

その時に使う道具が、写真の「杓」と「木かい」です。
とても大きなもので木かいは長さが1.2mありました。
杓は1すくいで2L入ります。
写真では、となりに家庭用で使っているおたまを
おいてみました。
大きさが、おわかりいただけるのではないでしょうか。
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学校行事
10/26 社会見学5年(ラーメン記念博物館) おはなしの会 口座振替日(徴収金)
10/27 クラブ活動(写真撮影)
10/29 遠足1・2年(予備日)
10/30 遠足5年(予備日)