わたしの自由研究!!(その6)
調理時などに使用するエプロンは、
なんと6種類ほどあるそうです。 ちゃんとそれぞれに、用途が決められていて たまご用や肉魚用、牛乳用、配缶用、パン用などです。 調理員さんは、これらを1日に何度もかえながら 準備や調理を行っています。 エプロンの着間違えがないように、絵をかいて 間違えを防いでいます。 わたしの自由研究!!(その7)
釜以外にも、調理をするためのものがあります。
上の写真は、焼き物機でグラタンなどを作ったり 蒸し料理などに使用します。 真ん中の写真の入れ物を使っているときは 焼き物機を使っているときです。 下の写真はフライヤーで揚げ物をするときに使用します。 わたしの自由研究!!(その8)
食べ終わった食器は、食洗機で洗います。
このように、給食室では様々な機械などを使って 効率よく衛生的に調理をしています。 夏季休業の時など、給食がない時にも器具の点検をしたり 機械の清掃を行っています。 真ん中の写真は、機械の中の部品をあらったあとの様子です。 今日は、わたしの自由研究として給食室の社会見学を行いました!! みなさん、どうでしたか? 2学期には、実際に給食を調理しているところを紹介できたらと 思っています。 日々安全においしく、給食を食べられていることに感謝しながら 2学期からの給食も残さず食べましょう!! ここからは給食室からのクイズです。 給食調理員さんは、食材等に菌が付着することを防ぐために 作業中何度か手を洗うことがあります。 約何回手を洗うでしょうか? 難しいので4択にします 1.1回も洗わない 2.10回ほど 3.50回ほど 4.100回ほど さて、どれでしょう? わたしの自由研究!!(正解編)
正解の発表です!!
稲の花
今日は5年生が植えている稲についての話題です。
現在、順調に生長していて稲の穂ができています。 さらに穂には花が咲いています。 写真の赤丸をしている、白いものが花です。 花には見えないけれども、花です!! これから穂の中に実ができていきます。 実を食べるのはスズメが先でしょうか、 それとも人間が先でしょうか? スズメはなかなか賢いですからねぇ (昨年はネットの隙間から食べていました・・・) |
|