9月17日の給食
9月17日の献立は次の通りです。
マーボーなす もやしのごま酢あえ ぶどう(巨峰) ごはん 牛乳 巨峰はぶどうの種類の1つで、日本原産です。1919年ごろから研究がすすめられ、研究した場所から見えた富士山の景観にちなんで名づけられたといわれています。1粒の重さは10〜12g、1房に30〜35粒あるのが標準的です。 全体練習を行いました入場行進からはじめて、開会式や、歌の練習、はじめの体操(ラジオ体操)などの練習をしたあと、写真のように当日の児童席の場所の確認を行いました。 担当の先生からは「はじめての練習にしてはきちんとできたと思います。」という講評がありました。 修学旅行は10月7日出発です
16日に多目的室で6年生の保護者対象に修学旅行説明会を行いました。
修学旅行は10月7,8日に志摩・鳥羽方面に行き、宿舎はホテル志摩スペイン村です。説明会では、担当より行程や準備物、注意事項などを説明し、その後質疑応答を行いました。 本日欠席されたご家庭には、あす資料を配布する予定です。 また、同意書を配付しますので、25日までにご提出ください。 9月16日の給食
9月16日の献立は次の通りです。
フランクフルトのケチャップソース スープ 焼きかぼちゃ パン(ライ麦パン) 牛乳 ソーセージは、豚や牛のひき肉を羊などの腸やケーシング(人工的に作られた腸の皮のようなもの)に詰めて作られます。日本では太さによって、フランクフルトの他にボロニア、ウィンナーなどの種類があります。 校歌をしっかり覚えよう次の練習のときは、もっともっと大きく元気な声で歌えるように練習しておきましょう。 |
|