大正区民まつりで柔道部も活躍しました!大正西中学校柔道部も大会に出場し、男子は中学3年生の部で優勝・中学1年生の部で準優勝、女子は中学2・3年生の部で優勝と準優勝・中学1年生の部で優勝の成績を収めました。 大正区民まつりで吹奏楽部が演奏しました!
10月18日(日)、大正区民まつりが行われ、大正コミュニティーセンター大ホールでの「ブラスバンド演奏会」には、大正西中学校の吹奏楽部が出演しました。
満員のお客様の前で堂々と「涙そうそう」など4曲の演奏ができ、大きな拍手をいただきました。 給食日誌
10月16日(金)本日のメニュー
*クリームシチュー *ボイルブロッコリー *白身魚フライ *だいこんのレモンピクルス *りんご *米飯 *牛乳 ☆「クリームシチュー」も昨年度から、保温食缶で提供している料理です。「こく」を出すために今回から牛乳を使用しています。ブロッコリーはこれまで、シチューと一緒に煮て保温食缶に入った状態で学校に届いていました。そうすると色が悪くなってしまいます。そこで、副食容器の小さなコーナーにボイルブロッコリーとして届け、食べるときに自分で汁わんに入ったシチューに入れることができるようにしました。果物は旬のりんごです。 大阪市統一テストが行われました!
10月15日(木)、3年生対象の大阪市統一テストが行われました。
2学期中間テストが昨日まであり、3年生は3日連続のテストとなりましたが、受験に向けた大切なテストということもあり、みんな真剣に取り組んでいました。 出題は標準レベルの内容が多く、きっちりと受験勉強に取り組んでいる生徒は、手応え充分だったようです。 早いもので10月も後半に入り、私立入試まで4か月、公立一般入試まで5か月を切りました。目標を定め、精一杯の受験勉強をしましょう。 給食日誌
10月15日(木)本日のメニュー
*豚肉の揚げ煮 *鮭のしょうゆ風味焼き *れんこんのきんぴら *おおさかしろなの磯辺あえ *米飯 *牛乳 ☆「豚肉の揚げ煮」は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉と、たまねぎ、にんじん、ゆで大豆をみそ味の調味で炒め合わせています。 「鮭のしょうゆ風味焼き」は、料理酒、砂糖、しょうゆで下味をつけて焼いています。 そろそろ市場に登場する「おおさかしろな」は、きざみのりをつけて磯辺あえにしています。 |
|