家庭科 調理実習をのぞいてきました その3

食べ方もいろいろです。

パプリカだけを食べている人がいました。

「豚肉がおいしいのに、嫌いなのかな?」と思っていたら、
「好きなものを最後に食べる」とのこと。

でも、そういう食べ方をしていると、隣で食べ終わった人から、

「豚肉ちょうだい」と。

死守した彼女は、無事、最後豚肉を平らげていました。

50分の調理実習でしたが、手際よくできていました。最後、レンジ、レンジ回りを拭き掃除している人もいました。

ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 調理実習をのぞいてきました その2

パプリカを環状にして、盛り付けをしている人もいました。いろいろと工夫がなされています。

やはり自分たちで作った料理は、オイシイ!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 調理実習をのぞいてきました その1

10月16日(金)5時間目、2年1組の調理実習をのぞいてきました。
この日の調理は、「豚肉の生姜焼き」でした。

休み時間に、下準備をしているグループがあり、いよいよ調理です。

片栗粉を豚肉になじませているところです。色鮮やかなパプリカも同時に炒めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

すもう 出稽古行っています

17日(土)、堺市大浜体育大会で大阪中学校総合体育大会(大阪府大会)相撲の部に本校ラグビー部が参加します。
昨日も、勝山高校に出稽古に行っていました。画像は、勝山高校の練習場です。本格的な土俵があり、練習も専門的な基本動作から教えてもらっているようです。
画像1 画像1

大阪中学校総合体育大会(陸上) その3

おなじく赤いユニフォームが鶴橋中学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室だより

2年学年だより

3年学年だより

元気アップ通信

運営に関する計画

各種お知らせ

学校協議会

学校いじめ防止基本方針