来校時は、保護者証の携帯をお願いします。

4年生 歯の指導、フッ化物塗布

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 4年生で歯の指導とフッ化物塗布を行いました。歯科衛生士さんから、むし歯の原因や、むし歯を予防するための生活習慣についての話を聞いた後、全員で歯みがきをして、保健室で歯科校医の森下先生にフッ化物塗布をしていただきました。
 3分間、フッ化物を塗ったマウスピースのようなものを口にいれている間、口の中がブクブクしたり、舌がヒリヒリしたり、不思議な味がしたりと、子どもたちも様々な感想を持ったようでした。
 保護者のみなさま、持ち物のご協力ありがとうございました。ご家庭でもお子様からも話を聞かれたでしょうか。フッ化物の効果は約1年ほどとのことでした。より効果を高めるためにも、今後も歯みがき習慣の定着に、ご家庭でもお声かけよろしくお願いいたします。

10月7日(水)給食

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なすのミートグラタン、鶏肉とじゃがいものスープ、りんご、食パン、ソフトマーガリン、牛乳
今月が最後の使用となるなすをミートソース味のグラタンにすることで、なすが苦手な子も食べやすい献立としています。
季節のりんごは、青森県のつがるです。給食室で約200このりんごの皮をむいていただきました。

給食のお話

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この数週間、2年生の給食に山北先生が入ってくださいます。
各クラス三日間、子どもたちの「ミルちゃ〜〜ん!」の掛け声とともに、給食のお話をしてくれます。

ミルちゃんって? どんなお話してもらったの?
また子どもたちにお話聞いてみてください。

10月6日(火)給食

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かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳
今日のかやくごはんは、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を甘辛く煮た具を炊き上がったごはんに給食室で混ぜました。
関西では、五目ごはんのことを「かやくごはん」といいます。本来は、炊き込みごはんで作りますが、給食では、炊き上がったごはんに味つけした具を混ぜました。

なにわ伝統野菜の種を植えました!

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3年生の総合学習で『なにわ伝統野菜を』学習します。その中から「田辺大根」と「天王寺かぶら」の種を植えました。1月に収穫する予定なので3年生で協力してお世話をがんばっていきます。
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学校行事
10/27 コーラス・書道・絵画(地域)
10/28 6年修学旅行 C−NET ゆとりの日
10/29 6年修学旅行   5年夕中音楽コンクール(11:15〜12:15)
給食献立
10/27 鶏肉のごまだれ焼き ソーキ汁 もやしのしょうが風味あえ ごはん 牛乳
10/28 和風おろしハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳
10/29 コーンクリームシチュー[米粉] キャベツと三度豆のサラダ かき(富有柿) ライ麦パン 牛乳
10/30 みそカツ 鶏肉と野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳
11/2 千草焼き  すまし汁  ツナっ葉いため  ごはん  牛乳

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