いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

10.8 木 12:00 交通安全指導 高学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年も中学年と同じで、自転車の安全な乗り方についてです。
 自転車の事故については、被害者になることもあれば加害者になることもあります。
 危険な乗り方をしていて事故にあった場合、重大な事故になっていることが多いです。
 最近は、事故にあった相手から損害賠償を請求されることもあります。
 自分の命を守ることが第一ですが、みんなが安心・安全な生活を過ごすことができるように自転車の乗り方のルールやマナーについて、今一度ご家庭でも子どもと話し合っていただけたらと思います。

10.8 木 11:00 交通安全指導 中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4年生は、自転車の安全な乗り方について指導をしていただきました。
 子どもの自転車に関わる事故は、増加傾向にあります。
 だれも、事故に巻き込まれると思って事故にあう人はいません。
 自分は大丈夫と過信して、危険な乗り方をしている人も少なくありません。
 今日指導していただいたことを絶対に守って、安全な自転車走行を心がけてほしいです。

10.8 木 10:00 交通安全指導 低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が学年休業中ですので、2年生だけで参加しました。
 生野警察の巡査さんが交通安全について、低学年は歩行を中心に指導をしていただきました。
 「自分の命は、自分で守る。
  みんなの命は、みんなで守る。」
 正しい歩行の仕方は、自分の身の安全を守るためのものです。
 注意すべきポイントをご家庭でも確認してください。

10.7 水 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳でした。
 ハンバーグは、子どもたちの人気メニューの一つです。
 今日のハンバーグは、和風のハンバーグです。
 だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせて煮、最後にゆずを加えて煮たものを焼いたハンバーグにかけていただきます。
 だいこんの風味にゆずの香りが効いており、あっさりしていますがしっかりとした味わいでとてもおいしくいただきました。

10.6 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃(缶)、牛乳でした。
 ハヤシライスの隠し味、下味として、牛肉をワインにつけたり、セロリを香りよく炒めたり、ルウを小麦粉から手作りしたりといろいろです。何よりも、給食調理員の子どもたちにおいしく食べてもらいたいという愛情が一番の隠し味です。
 学期に一度あるかないかのハヤシライスですが、今日もとてもおいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校歌

保健室