いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

9.14 月 13:40 4年スリーアイズ交流会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨年に続き、今年も4年生のPTC集会で地域の皆様のお力を得て、スリーアイズをします。
 今日は、PTC集会前に4年生の子どもたちにスリーアイズを指導しに来ていただきました。
 東桃谷青少年福祉委員連絡協議会ご代表の大山さんを中心に生野区発祥のスリーアイズの審判もしていただける老人会のメンバーの方に来ていただきました。

9.14 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、プルコギ、トック、きゅうりとコーンの甘酢あえ、ごはん、牛乳でした。
 プルコギは、韓国風焼き肉の一つです。牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、すりおろしにんにく、砂糖、濃口しょうゆ、コチュジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけています。特にコチュジャン、ごま油を使っているところが韓国風かと思います。とても香ばしくピリッとした辛みも効いていて、とてもおいしくいただきました。
 今日は、トック(韓国のおもち)スープとあわせて、韓国風献立でした。

9.14 月 8:40 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
 秋晴れの朝、爽やかに児童朝会を行うことができました。
 今朝は、運動会の開・閉会式の隊形で行いました。
 運動会当日も、今日のような天気を願うばかりです。
 「日々新た」
 子どもたちには、運動会に向けてめあてを持って頑張ることはもちろんのこと運動会を通して自分の可能性を広げ、力を伸ばしてほしいことを伝えました。
 運動会まで、健康・安全管理にみんなで努めなければなりません。このことも、運動会の大切なことの一つと思います。
 明日は何が起こるかわかりませんが、明日が来るのを信じて、今を精いっぱい頑張りたいものです。

9.11 金 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、焼きそば、あっさりきゅうり、みかん(冷凍)、パン、牛乳でした。
 粉もん文化の大阪では、ソース焼きそばが愛されています。
 今日の焼きそばは、まさしくソース味の焼きそばでした。
 麺類が出る時は、ごはんではなくパンというのが、給食の献立です。

9.11 金 9:10 運動場で

画像1 画像1
 早速、3・4年生が運動場に出ていました。
 講堂でしてきたことが、運動場でもできるかどうか。
 これからの時間も、運動会に向けて、各自がしっかりと自分のめあてを持って取り組むことを期待しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校歌

保健室