修学旅行23年 パン工場へのお礼子ども1人1人がダイヤパンの方へ感謝のメッセージを書いて、大きな画用紙にはりました。工場長の方もとても喜んでくださり、工場の一番人が通るところにはってくださるということでした。 今回の工場見学ですが、事前学習のパン作りから工場見学の実施、そしてまとめの学習と非常に有意義な活動ができました。 修学旅行その15年 脱穀体験6月に田植えをし、立派に(?)育った稲を、9月下旬に刈り取りました。 そして乾燥させた後、いよいよ脱穀です。 足踏み式脱穀機(学校にあるんですよ!)を使い、一人ずつ脱穀に挑戦! なかなかコツがいりましたが、穂から実がこそぎ落とされる様子に子どもたちは「すごい!!」と大はしゃぎ。「もうこれ食べられるの?」と自分たちが育てた米を食べるのを今からとても楽しみにしています。 パン工場へ 3年生この日のために、学校では事前にパン作りを行い、工場見学への期待が高まっていました。そのため、見学中の子どもたちの様子は100点満点。見学後の質問コーナーでも本当にたくさんの質問が子どもたちから出てきて、いかに興味を持って工場見学をしていたかを実感できました。 工場の中では、作っているすぐ近くで見学させていただいたので、焼き立てのパンのおいしいにおいに、子どもたちは「食べたい」「おなか減った」を連発していました。そのため、最後にパンをいただいたときには、大喜びの子どもたちでした。非常に有意義な社会見学でした。 |
|