大阪市総合文化祭 お茶会に行ってきました その2
練習で何度も行っていますが、知らない大勢の人の前でするお点前とは勝手が違います。でも、一生懸命さは伝わってきます。
下段の写真は、掛け軸、生け花の説明をしてくれています。とてもわかりやすい説明でした。 大阪市総合文化祭 お茶会に行ってきました その1
10月17日(土)、鶴見区民センターを中心とした場所で、大阪市総合文化祭が行われました。本校から、茶道部がお点前を披露してくれました。
和室ではなかったのですが、いす席で、普段とは勝手が違う環境で、ご披露してくれました。 家庭科 調理実習をのぞいてきました その3
食べ方もいろいろです。
パプリカだけを食べている人がいました。 「豚肉がおいしいのに、嫌いなのかな?」と思っていたら、 「好きなものを最後に食べる」とのこと。 でも、そういう食べ方をしていると、隣で食べ終わった人から、 「豚肉ちょうだい」と。 死守した彼女は、無事、最後豚肉を平らげていました。 50分の調理実習でしたが、手際よくできていました。最後、レンジ、レンジ回りを拭き掃除している人もいました。 ごちそうさまでした。 家庭科 調理実習をのぞいてきました その2
パプリカを環状にして、盛り付けをしている人もいました。いろいろと工夫がなされています。
やはり自分たちで作った料理は、オイシイ! 家庭科 調理実習をのぞいてきました その1
10月16日(金)5時間目、2年1組の調理実習をのぞいてきました。
この日の調理は、「豚肉の生姜焼き」でした。 休み時間に、下準備をしているグループがあり、いよいよ調理です。 片栗粉を豚肉になじませているところです。色鮮やかなパプリカも同時に炒めています。 |
|