9月28日(土)は土曜参観です。30日(月)は代休です。

10月26日(月)給食

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牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、大型コッペパン、はちみつ、牛乳
スイートポテトは、旬のさつまいもを給食室で煮くずれるまで柔らかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えてさらに煮た後、クラスごとのミニバットに入れて表面に程良い焦げ目がつくように焼き物で220度で10分間焼きました。

10月23日(金)給食

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ポークカレーライス(米粉)、はくさいのピクルス、みかん、牛乳
今日のカレールウの素も原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。
付け合せには、さっぱりとしたはくさいのピクルスを組み合わせました。

表彰式を行いました!

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 10月19日(月)に、児童朝会で大阪市民陸上カーニバルに参加した児童の表彰を行いました。朝礼台の前に並んで、堂々としている姿から次への大会の意気込みを感じました。練習は長距離を走るようになり汗を流しながらがんばっています。次回は11月22日に第8回大阪市小学生駅伝大会に参加します。寒暖差の大きい日が続いていますので体調管理には十分にお気をつけください。

勝間南瓜(なにわの伝統野菜)

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なにわの伝統野菜のひとつである勝間南瓜(こつまなんきん)を給食室の横に展示しています。
4年生の児童が家庭で栽培され、収穫したものです。
3年生の時に総合的な学習でなにわの伝統野菜について学び、学校では天王寺かぶらと田辺だいこんを栽培しました。その後も、なにわの伝統野菜に興味を持って、実際に勝間南瓜を家庭で栽培されました。
学校にお越しの時は、ぜひ給食室横の勝間南瓜をご覧ください。

10月21日(水)給食

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お好み焼き、豚汁、きゅうりの酢のもの、ごはん、牛乳
大阪では、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」と呼ばれる食文化があります。
給食でも大阪らしい献立としてお好み焼きを年1回出しています。
卵、やまいもとろろ、小麦粉、塩、かつおぶし、青のり、キャベツ、青ねぎを混ぜ合わせて、240度で15分間焼きました。
子どもたちが食べるときに、トンカツソースをかけて食べます。
お好み焼きのふわりとした食感に欠かせないやまいもとろろも入っています。
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学校行事
11/3 文化の日
11/4 5年音楽交流会(桃陽小)
11/5 児童集会 お話会(低)  3年2組ふれあい喫茶(五条) 委員会 学校協議会 PC(地域)
11/6 お話会(高) ごみ0の日 テント設営(フェスティバル) 現金徴収
給食献立
11/2 千草焼き  すまし汁  ツナっ葉いため  ごはん  牛乳
11/4 カツ丼  みそ汁  ミニフィッシュ  ごはん  牛乳
11/5 肉うどん  きゅうりの甘酢づけ  りんご  大型コッペパン  ソフトマーガリン  牛乳
11/6 インド風さばのサクサクあげ  すまし汁  こまつなとあげの煮もの  ごはん  牛乳

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