住之江だより

学校評価

2学期給食スタート

9月2日(水)
2日から給食が始まりました。各教室にエアコンがついて、初めての給食です。献立は「豚肉とこんにゃくの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」でした。ツナ大豆そぼろは、ひきわり大豆を使った新献立です。ひきわり大豆は、北海道産の大豆をゆでて砕いたものです。大豆には、たんぱく質、カルシウム、鉄分、食物繊維がたくさん含まれています。
ツナ大豆そぼろの嗜好調査をとったところ、331人中、好き46%、普通33%、嫌い21%でした。嫌いな理由として、大豆が嫌い、ツナが嫌い、味が嫌い、食感が嫌い、見た目が嫌いなどをあげていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

おかえりなさい!

画像1 画像1
画像2 画像2
9月1日(火)
 物さみしかった学校に、子どもたちの明るい声が戻ってきました。いよいよ2学期が始まります。
 始業式では、4年生の代表児童が2学期のめあてを発表しました。運動会や作品展といった大きな行事や毎日の学習についてがんばりたいことを具体的に話し、仲間と力を合わせてがんばりたいと決意表明をしました。また、休み時間には、色を塗り替えて新しく生まれ変わった遊具でさっそく遊ぶ元気な子どもたちの姿も見られました。
 長かった夏休み、どの子も思い出に残る経験や出来事があったことと思います。それらを成長の糧にして、2学期も充実した学校生活を送ってもらいたいです。

林間学習(3日目)4

 退所式をして、いよいよ帰りのバスに乗り込みました。
 楽しい思い出をいっぱい持って帰ります。
 予定通りに出発しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

林間学習(3日目)3

 ようやく出来上がりました。
 みんなで作ったカレーは、今までで一番美味しいと言って、嬉しそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学習(3日目)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 カレー作りに挑戦中です。
 なかなか火がおこらず、
 カレーにたどりつけるのはいつになるやら・・・。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
11/2 研究授業4年
校時変更4年〜6年(5限)
11/3 文化の日
11/4 交通安全学習
見守り活動
PTA実行委員会
PTA実行委員会図書館開放
11/5 体重測定3,4年
就学時健康診断
C‐NET
校時変更1年〜4年,6年(13:30下校)
ステップアップなし
11/6 体重測定5,6年
OJT2年次研
ポンソナの会