9月28日の給食

画像1 画像1
 牛肉、たまねぎ、ピーマンにしょうが汁、にんにく、コチジャン、

こい口しょうゆなどで下味をつけて焼きました。

 トックというおもちの入ったスープときゅうりとコーンのあえものです。

     ≪こんだて≫
     ・プルコギ
     ・トック
     ・きゅうりとコーンの甘酢あえ
     ・ごはん
     ・牛乳

3年生 社会見学(ライフ/八尾竹渕店)

ライフ/八尾竹渕店さんのご協力を得て、社会見学に出かけました。
スーパーで働く方々の仕事内容や、お店の工夫など、お店の方に直接質問することができたので、大変勉強になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日の給食

画像1 画像1
 骨ごと食べられるようにいわしをてんぷらにしました。
 野菜のたくさん入ったスープ煮と枝豆です。
 パンには、甘酸っぱいあんずのジャムをつけました。


    ≪こんだて≫
     ・いわしのてんぷら
     ・じゃがいものスープ煮
     ・枝豆
     ・大型コッペパン
     ・アプリコットジャム
     ・牛乳

9月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立です。
 「夏バテを予防する健康メニュー」として考えられました。
 食欲をそそるようコチジャンを使って、ピリからあげにしています。
 豚肉やかぼちゃを使ったみそ汁とりんご酢を使ったサラダです。


     ≪こんだて≫
     ・ピリからあげ
     ・具だくさんみそ汁
     ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ
     ・ごはん
     ・牛乳 

遠足に行ってきました2

画像1 画像1
画像2 画像2
 昼食は、京セラドーム前で食べました。強い風が吹いていて、お弁当やお菓子の袋を押さえながら笑顔で食べている姿が、印象的でした。
 帰りに京セラドームの周りを一周して、ドームの大きさに驚いている様子でした。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/4 6年トップアスリート
11/6 学習参観・懇談(5・6限)
11/9 就学時健康診断(13:15下校)
11/10 2年はみがき指導
3年車いす体験
委員会活動
ステップアップ2・3年
長吉出戸小学校