給食日誌
11月2日(月)本日のメニュー
*鶏肉のごま風味揚げ *だいこんとこんにゃくの煮もの *卵焼き *小松菜のおひたし *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆「鶏肉のごま風味揚げ」は、料理酒、みりん、しょうゆで下味を付けた鶏肉に、小麦粉、でんぷん、ごまを合わせてつくった衣をつけ、油で揚げた料理です。香ばしいごまの風味を感じることができます。これに、「だいこんとこんにゃくの煮もの」、「卵焼き」、「小松菜のおひたし」、「みそ汁」を組み合わせています。“揚げもの”、“煮もの”、“焼きもの”などがバランスよく組み合わされた献立です。 みんなの力で作りあげた文化祭!(速報)
10月30日(金)、文化祭がありました。
舞台発表も展示発表も、大正西中の生徒一人ひとりの努力や工夫の後がよく出ていました。 多数の保護者の方や校区小学校6年生も見学に来られ、熱心に見学されていました。そして、大正西中の生徒の頑張りと団結力に感心しておられました。 心に残る素晴らしい文化祭でした。 みんなで協力!文化祭前日準備
10月29日(木)午後、明日に迫った文化祭の準備が行われました。
廊下・階段・トイレ等の清掃を頑張った生徒、教室や廊下で様々な作品の展示を頑張った生徒、体育館の舞台発表会場の設営を頑張った生徒。 たくさんの生徒たちの力で、文化祭の準備は整いました。 いよいよ明日は本番。素晴らしい文化祭にしましょう! 給食日誌
10月27日(火)本日のメニュー
*豚肉のみそ炒め *れんこんの磯辺揚げ *ほうれん草のおひたし *おかか菜っ葉 *米飯 *牛乳 ☆「豚肉のみそ炒め」は『かるしお』のレシピを参考に取り入れた献立です。『かるしおレシピ』とは、吹田市にある独立行政法人国立循環器病研究センターの栄養管理室が研究した“だし”などを使い、素材の旨味を引き出した料理を中心にまとめたレシピです。 「おかか菜っ葉」は、「かつおぶし、乾燥のだいこん葉、いりごま」を炒め、みりんとこい口しょうゆで味つけした手づくりの「ふりかけ」です。 文化祭が迫ってきました!
10月26日(月)、今日も放課後、文化祭の取り組みがありました。
いよいよ今週の金曜日、10月30日に文化祭が迫ってきました。 各学年・各クラブの練習・制作も熱を帯びてきました。本番で素晴らしい舞台発表・展示発表ができることを期待しています。 |
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